在浓烟烈火中,消防员身手矫健;在浓烟烈火中,消防员冒着生命危险;在浓烟烈火中,消防员冒着排除险阻;在浓烟烈火中,消防员挽救了他人的生命!
还记得第一次走进警营穿上军装时的激动吗?还记得第一次紧急集合时的狼狈吗?还记得第一次进行在“一二一”口令中的矫健步伐吗?还记得第一次抱着水枪同火魔决战的复杂心情吗?……许许多多难忘的第一次让我们懂得了忠诚可靠的重要性,让我们领悟到了服务人民的幸福感,让我们树立了竭诚奉献的崇高品质!
2019年3月30日18时许,四川凉山发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和扑火员共689人抵达海拔4000余米的原始森林展开扑救。
在行动中,因风力风向突变,突发林火爆燃,现场扑火人员紧急避险,其中27名森林消防指战员和3名扑火员壮烈牺牲。这是一份沉重的名单,他们是永远值得铭记的英烈!赵万昆、蒋飞飞……4月3日,凉山消防队副班长赵茂亦,回忆火场“生死20秒”全过程,他是逃出火场的4位幸者之一,讲述时他数次哽烟。他称,不到十秒火从山脚直冲他们所在位置,他蜷身滚出火场,再喊身后的队友,已经没人答应了。4天过去,他每晚都梦到18岁战友求救:“班副,拉我一把。”……
想不到,四川凉山2020年再次发生火灾!去年英雄救火事迹历历在目,感觉像昨天一样,想不到今年的30号再次重演。去年救火英雄30名牺牲,今年救火英雄19名牺牲,为他们感到惋惜和心痛。
他们这群英雄,为了我们的美好家园,真的是赴汤蹈火,逆行而上,保卫我们的森林家园。
消防员,这个世界上与我们关系最为紧密的危险职业之一,他们与死神周旋也最容易让我们感动,在危险时刻,你们总能挺身而出,我想对你们说:“你们辛苦了”!