祥子打听到了刘四爷将人和车厂里的车全部都卖掉了,它的目的就应该是不让虎妞得到钱。因为如果车厂还在的话,车厂是虎妞和刘四爷一起打理出来的,所以她理应得到一部分车厂;但是当车厂都变成了钱,那些钱就都是他自己的了,虎妞就无法得到钱了。虎妞得到这个消息后就知道自己只能当一辈子车夫的妻子了。
春天到来了,院子里的孩子们都可以出来玩耍了,虎妞心里不太高兴,她明白虽然现在自己过的是无忧无虑、丰衣足食的生活,但是那些钱早晚有一天会花完,那时候的自己就会和这院子里的穷人一样,过着穷苦的日子。虎妞找过自己的姑妈,了解到老爷子确实到她那里过,但是他向自己的姑妈道过谢后就拿着那些钱去过好日子去了。虎妞决定就买一辆车让祥子去拉,剩下的钱攥在自己手里,自己就会安心一点。祥子也乐得如此,只要让他拉上车就可以。
院子里的二强曾经因为将女儿卖了挣了二百块钱,全家穿上了新衣,快乐了一阵子。但是他爱喝酒,喝醉酒就爱打老婆。他买上了车,但是天天喝醉,那二百块钱就败在了他的手上。他的两个儿子见他喝醉了就躲。他把老婆打死了,花钱埋了之后就没了钱,找他女儿的丈夫,人家根本就不承认他这个老丈人。他实在没有办法,就把车子给卖了。祥子不想要这辆车,因为他觉得这辆车的来历很不好,而虎妞认为这辆车便宜,并且车也很新,买了少花钱。祥子拉着那辆车出门,就总有人指指点点。
二强的女儿小福子回来了,她那位军官丈夫走了,为她剩下了一间房子和两个月的房租,小福子买了房还了钱就没剩下什么东西。她的弟弟见了她就像见到了救命恩人一样。虎妞也很喜欢她,便帮助了她,让她过得好一点。。。。。。