我认为刘四爷是个坏人。他自比“地面上的英雄”“黄霸天”,但他的“好汉”行为却是打群架,抢妇女,进监狱,如此“好汉”,令人发指。
他亦不仁,在他的车厂,若是有人交不上账,他便扣下铺盖,把人当破水壶似的扔出去,在他眼里,这些人便不算什么,没有地位,没有金钱,不值得-----也不需要自己去怜悯。
他还不义,他看祥子早出晚归,深感不满,他不关心祥子拉车回来时的满身疲倦,攒钱时的血汗泪水,他只看到自己车的擦痕碰迹,祥子不帮忙擦车扫地,自己账上的进进出出,为此,他虚情假意关心祥子,却也只是想为自己谋更多的利,他从未正眼看待祥子,只把他当挣钱的工具,如此利欲熏心,唯利是图,怎能道一句“好人”!
他甚至无情,面对亲生女儿虎妞,他只为斗一口气,便一狠心,将女儿赶走,亲情,在他眼里远远没有车厂的利益重要。他当着众人的面,与虎妞两断,亲情?金钱?甚至不用选择和为难,便已有答案。
刘四爷,无仁无义,是利益熏心的商人,无情无义的父亲,剥削人民的资本家,因此我方认为,刘四爷是一个彻头彻尾的坏人!(郁蕊嘉)
习作二:刘四爷是个好人
第一,刘四爷开了一个洋车厂子,要知道,开一个厂子是十分不易的,要经历无数艰辛与磨难。也许几载,也许几十载,但到最后他成功了,可见他是一个坚持不懈,有理想,有信念的人。
第二,刘四爷听到女儿死了之后,“一个大黑影似的——还在那站着呢”,可见他对女儿逝去的不舍,极度悲伤与痛苦,孤寂。可见他是一个有情有义,疼爱女儿的可怜的人。
第三,在祥子丢车回来后,他招呼祥子吃饭,亲密地喊他“傻小子”,并为他卖骆驼所得的钱吃亏而惋惜。同时,他允许祥子白吃白住,说明了他是一个有温情、有爱心、善良的人。
第四,“大家若是有个急事急病,只须告诉他一声,他不含糊,水里火里都热心帮忙。”可见他是一个乐于助人,热心能干的人。
所以,刘四爷虽有瑕疵,但骨子里,他有爱有温情,是个好人。(钱奕冉)