从前有一个农夫,在一个午后非常意外地捡到了一只自己撞死的兔子。于是他立马掏出手机,拍图发到了朋友圈,引来了许多人的点赞和围观。接着这件神奇的事情被媒体广为报道。一时,农夫就这样上了热搜,每天很多人等着直播看兔子是怎么撞上树桩的。
等了两三天,没有等来第二只撞死的兔子,大家正在质疑这是不是农夫自己故意炒作的时候,一只黄鼠狼半夜觅食,慌不择路下碰死在这个树桩上。大家哗然,开始赞美农夫跟这个神奇的树桩。农夫获得了前所未有的关注和赞叹。刚开始,农夫对于赞美还很不安,但是渐渐地,他陶醉在一片恭维声中,忘乎所以。
大家的热情空前高涨,每天等着直播看这个神奇的树桩,可是三天过去了,一周过去了,一个月过去了,这个树桩再也没有出现什么值得关注的新闻——奇迹再没有发生。大家从期待变成不耐烦,从不耐烦变成咒骂,骂农夫,骂树桩,欺骗了大家。巨大的压力之下,农夫痛苦而沮丧。“我真想自己撞死在这个树桩上”农夫喃喃自语地说道,但是他的眼睛被一只蚂蚁吸引了,他看着蚂蚁一遍遍地爬向光滑的树干,又一遍遍地在快要成功时摔下。“真是只可怜的蚂蚁,跟我一样可怜”农夫想。可是蚂蚁不知道气馁,终于爬上树桩,向着另一面的面包屑爬去。
农夫突然醒悟,他一边种田,一边研究怎么猎捕兔子。他先是上网买了个抓兔子的笼子,发现兔子不上钩,又跟别人学习猎兔经验。同时,在田地周围种上兔子爱吃的苜蓿草,最终诱捕兔子成功。由于他太了解兔子的习性,后来,从猎捕兔子变成了兔子养殖,并开发了一系列兔子相关的产品,成为远近闻名的“兔子大王”。新闻媒体再次对他进行广泛报道,火速引来了无数人的点赞跟围观。但这次,农夫很坦然。