“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生很长,我们会不断地求学进步。在这路上,我们会遇到很多老师,但我现在想写的是我亦师亦友的王老师。
“用知识武装自己,让自己强大起来”,这是老师常常教育我们的话,而老师也在亲力亲为地做着。王老师古今通晓,可谓上知天文,下知地理。即使如此,老师每天还在不断学习,与时俱进,看学习强国、新闻头条,无时无刻不在关注着国家***,疫情期间,网络上的最新动态,老师都及时关注并传达给我们。
“腹有诗书气自华”,老师完美地诠释了这句话,站在讲台上,若是有谁吃了熊心豹子胆敢在课堂上说话,老师不必亲自出动,一个眼神,一个细微的动作,或是一句绵绵细语,就可以将对方震慑住,没有同学敢造次。因为站在老师面前,你会感觉自己十分渺小,仿佛老师就是高峰,而自己却身处低谷,先不说与高峰的差距,单是从谷底到地面这段距离就已让人不禁打颤。
老师还是个“红楼迷”,我虽看过,但对《红楼梦》一窍不通。而老师提起《红楼梦》可谓是无不通晓,而且能有更高层次,更有深度的理解。有时我觉得,很可能《红楼梦》是老师写的。无论是金陵十二钗判词,还是葬花词,老师都能倒背如流。老师也常常在上课时,不经意间提到《红楼梦》。今天上网课,老师讲到看拼音写词语这一题时,拼音全是“xíng”绞刑,行人….…忽然老师提问《红楼梦》中“xíng”夫人的邢怎么写,我悄悄地把答案打在屏幕上,老师看了,欣然一笑,我的心甜甜的、美美的,这一笑是对我最大的褒奖。
老师,您讲的课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个色彩斑斓的新世界。您的眼神,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又是那么神奇,它们曾激起我多少美妙的涟漪!王老师是我一生感激不尽的恩师,是我一生的“大”朋友。