记一次活动优秀作文800字
今天,我参加了学校的科学兴趣小组,老师带领我们开展了一次挖蚯蚓活动。
行动前,老师提醒我们,蚯蚓喜欢阴暗、潮湿的环境,因此,在砖块下或者大树下都可以找到它。接着,老师给我们发了工具:铲子、镊子和盘子,便领着我们去楼下抓蚯蚓了。
我们三步并作两步,像一阵风似的冲下楼梯。我和姚斯远一组,我们找到了一棵大树,看到树下都是一小段一小段蚯蚓的粪便,便断定下面肯定有蚯蚓。于是,我们俩拿起铲子,兴奋地开始挖泥土,挖了大约十厘米深,却没见到蚯蚓的影子。姚斯远突然说:“埋了吧,埋了吧。这里不会有蚯蚓的。”我只好把挖好的大洞给填埋了。我走到旁边,往地上一摸,感觉湿湿的,我对姚斯远说:“要不咱们挖这儿试试吧。”他点点头,于是我们蹲下身子,继续开挖。挖了大约五厘米,我有些不耐烦了:“这蚯蚓是在跟我们玩捉迷藏吗,怎么这么难找呢?”随后,我和姚斯远又找了好几个地方,仍然一条蚯蚓都没找到。最后,我们俩像泄了气的皮球,呆呆地坐在地上看着别人挖。
“一条,两条,三条……哇!我们挖到六条了。”“还有那儿,那儿还有一条,别让它跑啦。”另一组兴奋地叫喊着。他们分工很明确:三人刨土,三人夹蚯蚓。刨土的人使出了吃奶的劲儿刨着,夹蚯蚓的人则利用自己的“火眼金睛”扫描着,就算那蚯蚓藏到“天涯海角”,也不放过。
我羡慕地望着他们,猛地一拍脑门儿,笑道:“对呀,蚯蚓喜欢吃落叶呀!我怎么就没想到呢?”我立刻起身,拿起铲子,走到落叶堆旁,准备撸起袖子加油干。这时,科学吴老师喊了一声:“集合!”“唉,怎么偏偏在这时集合呢?”我丧气道,“真可惜!”
这次实践活动,让我懂得了一个道理:有些问题只要动动脑筋,就会得到答案。其实,这里的问题就是:潮湿、阴暗的地方为什么找不到蚯蚓?因为附近有落叶堆,蚯蚓都去吃落叶了,剩下的蚯蚓自然就会少了,所以有些阴暗、潮湿的地方,也很难找到蚯蚓。我期待着有机会再去挖蚯蚓!