介绍一项小实验作文400字
语文课上,老师介绍了一项小实验——会“跳舞”的小纸屑,我很好奇,带着兴奋的、期待的心情,开始准备了。
我先准备了实验材料:一把塑料直尺、一支塑料外壳的圆珠笔、一支铅笔和一张白纸。
实验开始了,首先把一张白纸撕成纸屑,接着把塑料尺子放在头上摩擦,摩擦的时候还发出了“咯吱”、“咯吱”的声音,就这样摩擦大概不到一分钟的时间,接着迅速将尺子放到离碎纸屑不到一厘米的地方,纸屑竟然跳起舞来,争先恐后地往塑料尺子上粘,好像被施了魔法一样,真是太不可思议了!然后我又拿出准备好的圆珠笔,用同样的方法,小纸屑又一次跳起舞来,我兴奋极了,小心脏“扑通、扑通”也跟纸屑一样快速跳着。最后我又用铅笔重复之前的方法,可是却没有看到纸屑和前面两次一样“跳舞”。
这是为什么呢?外婆在一旁告诉我:“因为直尺和圆珠笔都是塑料,和头发摩擦的时候会产生静电,是静电把小纸屑吸上来的,铅笔的外壳是木头,不会与其他物体产生静电,所以就不会被吸上来”。听到这里我恍然大悟,原来我们的生活中还有很多我们眼睛发现不了的奥秘。
通过这次实验让我认识到,科学世界有太多有趣的知识值得我去探究,我决心努力学习文化知识,长大争当科学家,为祖国增光!