犬是人类早起从灰狼驯化而来的,驯养时间在4万年至1.5万年前,是人类最早驯化的动物。据统计,世界上从古至今出现过的犬种有1400余种,其中定类的有500多种,世界名犬里收录的大约有240多种。最近的基因研究得出的大量研究结果表明,现存的狗有450种左右。
犬的嗅觉灵敏度位居各畜之首,失去视觉的狗可以利用鼻子生活的像正常狗狗。狗的听觉感应力可达12万赫兹,是人类的16倍。听得最远距离大约是人的400倍。对于声音方向的辨别能力也是人的2倍,能分辨32个方向。它还可以区分出节拍器每分钟震动数为96或100次,133或144次,这对于人来说是难以想象的。因为听力极佳,所以狗对人的口令和简单的语言,可以根据音调音节变化建立条件反射。
因为拥有了超强的听力,所以视力就不怎么发达了,犬的视力大约只有人的四分之三,在所有动物中大概在中等水平。它单眼只能看到25度,因此看不见正面最近的距离,俗语说“狗眼看人低”,其实也是有一定科学依据的。犬的牙齿全部为短冠形,上颌第一、二门齿齿冠为三峰形,中部是犬尖峰,两侧有小尖峰,前臼齿为三位形,臼齿为多峰形,其余门齿各有两个尖峰。犬齿是弯曲的圆锥形,尖端锋利,是进攻和自卫的有力武器。
犬为人类的生活作出了很大的贡献,除了常见的在犯罪现场取到的物证中寻找侦破线索,帮助警方找到突破口的警犬以外,其他很多领域也有它们的身影,比如看护犬、玩赏犬、狩猎犬、畜牧犬、医疗犬、护理犬、导盲犬、军用犬、搜救犬、交通犬、表演犬等等。
动物是人类最可亲的朋友,在人类漫漫历史进程中,永远离不开忠实的伙伴——犬。我们应该善待我们的伙伴,彼此关照、沟通、学习,不要伤害它们,给它们一个和谐安全的生存环境。