我的外壳总是灰暗无光的,第一印象就很容易让人产生误解与偏见,把它弃之不顾,但真正失去后,才会发现爱的潜在。
文中的“我”一向看不起母亲,因为母亲不识字。不识字,素质就低。她觉得母亲高门大嗓地说话仿佛在与人吵架;她讨厌母亲把黄瓜只在衣摆上擦擦就吃,还说,不干不净,吃了没病;她嫌弃母亲每每把剩饭端过去吃,一边吃一边说,浪费了多可惜;她最厌恶的是,母亲常常生吃大蒜,一嘴大蒜味儿。凡此种种,都让她没法看得起母亲。
正是因为她看不起母亲,无论在什么事情上都远远避开母亲。结婚后她不常去母亲家,就是去了,东西往地上一丢,就想转身离去,连句话也不想说。她的行为激怒了母亲,由于自尊心爱损,母亲一气之下让她不要再来,她没有丝毫迟疑头也不回地走了。
她真的就再也没有回去看母亲,母亲却常常托人给她送来些吃的。她一次重感冒,昏睡在床上,母亲听说后急得不行,就熬了一锅小米粥送过来。路滑,还摔了一跤,却把粥抱在怀里。她的心一下子软了,终于读懂了母亲的爱。
不要计较那些爱你的人的缺点,只要坚信他们有一颗爱你的心,就能融化一切不解与不快,善待那些人,善待那些爱,你会收获一个意想不到的春天。既温暖了你的心,也让那些爱你的人得到满足。
爱是一颗颗未经打磨的原钻,只有用心去呵护,才能让它绽放出光彩,爱是落满灰尘的水晶灯,只用用心去擦拭,才能感受到它带来的明亮,所以善待那份爱,挖掘出埋藏在你身边的钻石,找到属于你的水晶灯。