清扫心灵的扫把读后500字
清扫心灵的扫把讲的是一个关于现代量子学之父——格劳伯的故事。他辛劳研究到八十多岁,但此时诺贝尔物理学奖仍未垂青于他。此时此刻,格劳伯感到困惑,难道自己真没有这个天赋?依次偶然事件之后,令他体会到名誉并非自己所要追求的,而真正需要追求的便是真理。拥有良好心态后,格劳伯对任何事都很平静。最终,命运垂青了他。在八十多岁时终于获得了诺贝尔奖。
与格劳伯相比,我们实在渺小了许多,但这并不代表我们就没有心中的杂念。虽然这些杂念或小或大,但却都影响了我们心灵的干净,而且我们从小到大,都会有这些杂念。小时候并无太大杂念,但随着年龄增长,尤其当我们了解到名、利之后,杂念就自然而然地滋生出来了。而且这些杂念有着可怕的后果,古今中外多少有壮志,有才干的人断送于此。这些杂念都是误导的真凶。
正处青少年时期的我们,也多少会有杂念。如我要老师们表扬,夸奖自己,要成为别人羡慕的焦点等。难道来学校学习,是为了讨老师欢心?是为了被别人羡慕?于是这些杂念便潜移默化地改变自己,到了社会后,为名利搞得晕头转向的比比皆是。