寻找语文的魅力观后感800字
今天,我就看了《寻找语文的魅力》,也同样受到许多启发,悟出来看许多学习方法。
《寻找语文的魅力》读后感
今天,我观看了纪录片《我的人生我的课》的第一课《寻找语文的魅力》,很有感触。它让我感受到语文的魅力在于阅读。一个拥有13亿人口的大国,平均每人每年只读4本书,而以色列一个小国平均每人每年读40本书,差距之大,让人汗颜。想要摆脱贫穷和落后,首先要学习知识,而知识的获得最好的途径就是阅读,从书中汲取养分,充实自己,提高自身的文化素养。
马小平老师的事迹让我感动,他的课堂是开放的、自由的,让学生充分享受到了阅读的乐趣。作为一名小学教师,更要重视孩子们的阅读。片中说道:阅读虽然不能改变人生的起点,但能改变人生的终点。点明了阅读的重要性。在阅读过程中,孩子会从书中认识真善美,假恶丑,并且会受到思想、意志、性格、理想和兴趣等各方面的影响。对于大多数孩子来说,他们是不喜欢说教的。而图书中的艺术形象所蕴含的巨大的魅力,会深深地打动他们,使他们受到潜移默化的感染和教育。在阅读它们的过程中,其实也提高了孩子分辨是非,美丑的能力,更也有助于意志品质的形成。更重要的是,孩子天生是最善于模仿的,书中的故事尽管孩子大多还没接触过,但他们通过反复的阅读和听,便使孩子间接的感受到了那些发生的事情。并且孩子会通过记忆,能够回想书里讲的道理,他们在榜样的熏陶下,增加了良好行为的意识,就会主动去跟着做。多读书还能增加孩子的知识面,启迪智慧。孩子的成长如果只是单纯的靠从学校课本里摄取的知识是远远不够的。有句名言:书籍是全世界的营养品。孩子的各种问题都可以从书中找到正确的答案。
我国著名的语言学家吕淑湘先生说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的事情,可以和各种名人对话。一个多读书的人,其视野必然开阔、志向必然远大、追求必然执着。让我们和孩子一起多读书,读好书吧!