读《拔苗助长》后感800字
每天晚上睡前,女儿总拉着我给她讲故事。女儿总喜欢我给他讲成语故事之类的。《拔苗助长》便是其中之一。
故事讲的是:从前,宋国有个急性子的农民,总嫌田里的秧苗长得太慢。他成天围着那块田转悠,隔一会儿就蹲下去,用手量量秧苗长高了没有,但秧苗好像总是那么高。用什么办法可以让苗长得快一些呢?他转啊想啊,终于想出了一个办法:"我把苗往高处拔拔,秧苗不就一下子长高了一大截吗?"说干就干,他就动手把秧苗一棵一棵拔高。他从中午一直干到太阳落山,才拖着发麻的双腿往家走。一进家门,他一边捶腰,一边嚷嚷:"哎哟,今天可把我给累坏了!"他儿子忙问:"爹,您今天干什么重活了,累成这样?"农民洋洋自得地说:"我帮田里的每棵秧苗都长高了一大截!"他儿子觉得很奇怪,拔腿就往田里跑。到田边一看,糟了!早拔的秧苗已经干枯,后拔的也叶儿发蔫,耷拉下来了。
苗:禾苗;助:帮助;长:成长。把禾苗拔起一点,来帮助它成长。比喻违反自然规律发展的客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄糟。事物的发展、人的成长,都是循序渐进的,违背了这个规则不仅无益,反而有害。
女儿听完之后,就变成了十万个为什么,为什么要拔禾苗,为什么禾苗拔了就枯萎了,总之一直给她解释,慢慢诱导。植物有生长过程,播种、发芽、开花、结果。人也有成长阶段,婴幼儿、儿童、少年青年、中年、老年。万事万物皆有规律。说太多太深奥了,娃直接迷糊了,绕里面出不来了,我就举例子,小朋友喜欢养小兔子,但是小兔子是属于田野的,你不能让它呆在笼子里,呆在笼子里它适应不了牢笼生活,不吃不喝然后不就饿死了吗?所以我们不能违背规律,动物是属于大自然的。
现在社会竞争日趋激烈,许多家长在望子成龙,望女成凤心里的驱使下,不希望孩子输在起跑线上,不停给孩子补课,特长班,奥数班,英语班好多补习班。节假日补课日,家长带着孩子赶场子各种补,课外的结束了还有学校作业,小孩子是筋疲力尽,小孩玩的天性被兴趣班磨灭了,有的只是学学学,写写写。各种作业压得娃休息不好,上课犯困,学的多杂,小孩吃不消就有点厌学,这就有点偷鸡不成蚀把米。
所以不管什么事情,我们要遵循事物发展规律,急于求成反而坏事。