圣诞节(昨天)下午,班上就有一位男生因为肚子疼而请假。今天一大早,又有两位女生因为吃坏了肚子而请假。这种现象可得赶快扭转。
常言道:“身体是***的本钱。”无论大人、孩子,拖着生病的身体,学习、工作以及玩耍都是不爽的。为此,我们在班级共读的幸福时刻,分享了安东尼·布朗的经典绘本故事《胆小鬼威利》。故事大意是:
小猩猩威利善良、温和,敬畏生命,连苍蝇都舍不得伤害,更害怕在散步时会踩到小虫子;即便别人撞到他,也总是说:“噢,对不起!”一群郊外的小混混把他叫做“胆小鬼”,而且还时常欺负他。威利不喜欢别人叫他胆小鬼,就在这时,漫画书中的一则“千万别做胆小鬼”的广告吸引了他,他立刻按广告上的地址寄了些钱……过了些日子,他收到了一个包裹,打开一看里面是一本书,书中写的是怎样做就不是“胆小鬼”了。威利按照书中的介绍,开始了体育锻炼:跑步热身,迪斯科热舞,拳击、健美、举重以及搭配着营养大餐,几个月下来,他变得非常强壮!
一天,威利走在了街上,那群郊外的混混正在欺负米莉,看见威利落荒而逃。米莉称他为“大英雄”,威利很是骄傲。“我不是胆小鬼啦!”“我是英雄。”bang!威利撞到了线杆上,“噢,对不起!”威利说。
故事讲完后,我让学生说说威利是怎样甩掉“胆小鬼”的名声的,使学生了解作者渗透故事中的创作理念,他独有的乐观态度,特别是我们生活中的种种事物的印记:强身的理念、健康的内在、积极向上的追求、自我的信任……威利不仅身体变得强壮,而且内心变得坚定和自信。
威利是淳朴友善的化身,他变强壮的决心和行动、毅力给我们留下了深刻的印象。
分享这个故事,我就是要学生明白——身体是本钱。没有健康的身体,就无法保证学习的时间和效率;没有健康的身体,也无法保证专心致志地做事情;即便是玩,没有健康的身体仍不行。
分享这个故事,我还传递给学生的信息是:节日不可贪嘴,即不能暴饮暴食,否则肠胃一定会报复。轻者又拉又吐肚子疼,重者打针吃药,甚至住院。贪嘴一时,遭罪则多时……
学习威利,做善良之人;学习威利,强身健体;学习威利,珍惜***本钱。