“只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好。”看完爱的教育这本书,脑海里就跳出了这句歌词,眼前出现了一个充满爱的世界,多么美好,多么温馨!
爱的教育是由意大利著名作家亚米契斯撰写的。该书意大利语的原意是“心”,另有副标题为“一个意大利四年级小学生的日记”。作者以日记体记叙了意大利四年级小学生安利柯一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家里一个个感人至深的故事。
“天气这样晴和!做母亲的尽情唱出心头的喜悦。做父亲的努力从事神圣的劳动。孩子们急起直追,勤勉地求学……这是多么美丽生动的一幅图画啊!”这是裴宝尼老师在病愈后回到学校讲课时说的一段话。那天,老师很快活,学生很快活,像着了魔似的快活。我想,这快活,缘于一颗颗爱心。
爱,无处不在。我在文字中呼吸,爱的芳香沁入心脾。
安利柯的爸爸妈妈多么爱自己的孩子。开学了,爸爸在孩子出门前叮嘱说:“安利柯,你得努力用功啊!”这样的话是我们再熟悉不过的了,有的同学也许已经嫌罗嗦了。但是仔细地咀嚼,你会感到简单的话里包含着父母对我们深深的爱。当安利柯因为要换老师的事有些不高兴,并有些抱怨地说:“这位老师看起来很可怕的!”时,妈妈马上对他说:“你不要那么想。一个人单从他的外貌去想象是靠不住的。凡是做老师的,没有一个是不爱学生的。越热心的老师对学生越严厉,看起来好像很可怕,其实他是想把学生教好。……妈妈也会帮助你温习功课的。”这真是懂得怎样教育自己孩子的母亲。怪不得安利柯的心情马上好起来,并且说:早晨父亲所说的话,已经牢牢地记在我的心坎里。
老师们是多么爱自己的学生啊M是那位让安利柯第一眼见到觉得“可怕”的裴宝尼老师,到第二天他就觉得真是一位“可亲可敬”的老师了。老师叫学生默写,随后便走下讲台,在座位间巡视着,看见有一个同学满脸生着红红的小疙瘩,他非常关心地说:“是不是不舒服,把舌头伸出来让我看看!”当学生们默写完后,老师又用低沉而亲切的声音说了一番动情的话:“各位小朋友,从今天起我们大家至少要在一起相处一年,大家要相亲相爱。大家不要怕我,要努力学习。我没有一个亲人,你们就是我的亲人。除了你们,我也没有可爱的人。我把你们看作我自己的孩子,我要爱护你们、教导你们,使你们都成为意大利的好少年,希望你们要好好听从我的话。”读着这样的话,我真为安利柯感到幸福,他有一位视学生为子女的老师。最令人感动的是父亲的老师——一位教了六十年书的老老师。在安利柯的父亲去看望他的时候,他居然还记得这位几十年前的学生是坐在哪个座位,居然还保存着当年的成绩单。就像他自己所说的那样:从前学生的面影,一一浮现在我眼前,耳鼓里好像想着学生们喊“老师!老师!”的声音,这是我唯一的乐趣!
有爱的付出,必有爱的回报。学生是多么地爱老师啊!安利柯的父亲听说了老师的消息,马上坐火车赶去拜访老师,并要求老师允许自己服侍老师,像当年老师把面包撕成一虚一虚地往他嘴里送一样。裴宝尼老师生病了,同学们都很想他,去看望他。当他回到学校上课那一天,大家都觉得很快活。