在一片茂密的森林里,一只叫奇奇的小猴出生了,他全身上下光溜溜的,一根毛都没有!奇奇的家人非常爱他,觉得他滑滑的、软软的皮肤又舒服又可爱,他的奶奶为他做了各种款式的漂亮的衣服,让他在夏天不被太阳晒伤,在冬天可以很温暖。
奇奇一天天地长大,开学的日子就这么悄无声息地到来了。他穿着新衣服,背着新书包,蹦蹦跳跳地走进了校园。奇奇兴奋地对见到的每一个同学打招呼:“早上好呀,我是小猴子奇奇!”可是同学们从来没有见过不长毛的猴子,都纷纷停下了脚步,目瞪口呆地看着奇奇,吃惊极了!
“快看!一只没有毛的猴子。”小猴美美指着奇奇哈哈大笑。“小秃子,小秃子!”小猪巧巧边拍手边喊着。奇奇难过地低下了头,闷闷不乐地想:“为什么我和大家不一样呢?”他再也不喜欢自己没长毛的皮肤了。
奇奇有了个好主意!放学后,他连蹦带跳地来到了刺猬尖尖的服装店,买了一套黄色的毛茸茸的连体服,迫不及待地穿在了身上。呀!奇奇立刻变成了一只浑身长满毛的小猴子,他激动得一蹦三尺高,兴奋地直接跳上了树。正当他准备做一个招牌动作“倒挂金钩”时,“哎呦喂”奇奇大叫一声,由于衣服又重又厚,他狠狠地摔在了地上,疼得龇牙咧嘴。
奇奇揉着屁股,一瘸一拐地来到了猫咪娜娜的美发店,他找到了其他动物剪下来的毛发,让娜娜帮他粘在身上。可是,这些毛让他又痛又痒,难受极了,而且轻轻一动,毛就不断往下掉,他生气地将毛全部拔了下来。
奇奇十分失望,垂头丧气地走在回家的路上,“救命啊,救命啊”突然,远处传来了呼救声,他像离弦的箭一样飞奔过去。原来,小猴美美在树上荡秋千时掉进了河里,可是他的朋友们由于毛发又长又密,不敢下水,只能在岸边急得团团转。而因为没有毛,在水中毫无阻力的游泳高手奇奇毫不犹豫地跳进水里,飞快地向美美游去。美美得救了,在岸边不好意思地说:“对不起奇奇,我以前不应该嘲笑你的!”“没关系!我们是同学,要互相帮助呀!”奇奇挠了挠头,害羞地说。他哼着小曲儿,愉快地走在回家的路上,内心从来没有像现在这样温暖过。
从那以后,虽然还是有人嘲笑奇奇,但是他都会微笑着说:“没错,我就是一只没有毛的猴子,谢谢你发现我的与众不同!”