闽南家乡的风俗作文800字
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个城市都有自己的风俗习惯。在我的家乡,也有一种独特的风俗,它就是——跳火群。
跳火群,大家估计比较陌生。通常在我们闽南地区,每个人在过年时都要一个接一个欢快地从火堆上跳过去,不管是大人,还是小孩,都要跳过去,寓意驱邪避灾,新的一年的生活红红火火,吉吉祥祥。听外婆说,在跳的时候,还要一边念叨着“跳入来,新年发大财;跳出去,无忧也无虑;跳过东,粮食吃不空;跳过西,钱银满厝内”。听我爸爸说,在跳过去的时候,火会把烦恼和不吉利的东西统统烧掉。
今年除夕这一天,我无比兴奋,不为别的,就为了晚上一年一度的跳火群。时间好像在故意跟我较劲,过得特别慢。等到了晚上,家家户户都灯火通明,不管是大楼还是破旧的小屋,都点亮了灯火,街上的路灯也显得格外明亮。来到外婆家,庭院中放置着一堆干稻草,小孩子们在房门口玩鞭炮,大人们在客厅里聊天,老人们在房子外面溜达。整个气氛热闹极了。
过了一会儿,我们全家都来到庭院中,准备迎接跳火群。大人们点燃打火机,伴随着“咔嚓”的声响,干稻草随之燃烧起来,越烧越旺,我们的勇气也越发增强了。我们排成列队,终于迎来了“神圣”的跳火群。当第一个人跳过去时,我们不约而同地喊起了那个“口号”:“跳入来,新年发大财……”轮到我了,我的心激动极了,只听见我的心砰砰砰地猛烈地跳动着,亲戚们把口号改成了加油声:“加油,跳过去;加油,跳过去。”我看着那堆火,等了那么久,为的就是这一刻,“呀——”随着我的呐喊声,我起身一跳。那一刻,我仿佛在天空中飞翔,太阳烤着我的屁股,热烘烘的。只有一两秒的时光,我冲出浓烟。虽然时间短,但是我也知足了。
夜深了,火渐渐熄灭。我看着完全熄灭的火,久久不肯离去。虽然火灭了,一年一度的跳火群结束了,但是这种习俗在我的心中却永远燃烧着,永不熄灭。