读书是一面镜子作文600字
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
——题记
我从小爱看书,闲来无事时读书,枯燥乏味时读书。书已融入了我的生活,给我带来安逸。
记得有一次我在图书馆里借书,有本《巴黎圣母院》深深吸引了我。我多想把它借走啊!可是妈妈拿着借书卡在一楼帮妹妹借书,而我在二楼。图书馆展厅里的大灯关闭了,那个管理员也一直盯着我,好像在说:“不借就赶紧走啊,别耽误我下班了。”我的脸上火辣辣的,心里也有想过放下书逃离现场,可是,对书的热爱阻挡了我的脚步。我不止一次地想过,妈妈为什么还不上来呢?
妈妈最终也没能上来,我心急得差点带着还没有借到的书逃出大门。阅览室的警报器响了,管理员拦住了我,我只好放下书。三步并作两步逃离现场,遗憾却留在了我的心底。一个月后再次来到图书馆,我独自拿着借书卡直奔二楼。首先一阵翻找见到了我向往已久的《巴黎圣母院》。手捧这本书,我如获至宝。我顾不得回家,选一个座位坐下,迫不及待地打开书,如痴如醉地读了起来……
慢慢地,读书已成为我的习惯。在书中,我感受到了许多新的思想,得到了新的认知。累时,看书,疲倦一扫而空;失意时,看书,驱散心头的乌云;快乐时,看书,总能得到意想不到的收获。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”对于我来说,书就是我的一面镜子,在书中,高尚的情操使我正衣冠,庞大的知识使我知兴替,精妙的点拨使我明得失。
读书,是一面镜子。这面镜子,既可以看清自己,也可以理解他人。