黄金仓鼠来自伊朗、巴基斯坦等地,它之所以叫这个名字,是因为它有着像黄金一样的皮毛。
远看,黄金仓鼠就像一个毛绒球,和我的拳头一样大。用手摸一摸它,感觉它很柔软,就像软软的头发。它的爪子很小,却很宽,导致它跑不快,每当跑起来时,就像一个球在滚动。它和大部分仓鼠一样,有一个光滑的口鼻部,一点也不尖锐。它还长着圆溜溜的小眼睛,像贝壳一样的大耳朵和约1。5厘米的尾巴。它全身毛发金黄,背部中央颜色较深,耳朵下方可见黑色条纹,前额上还有一片黑色的部分,面部两侧各有一条黑色条纹,从颊囊延伸到脖子上。
黄金仓鼠的颊囊是它们的“食物仓库”,体积非常大,甚至可以延伸到臀部,足以藏下相当于它们身体体积一半的食物。颊囊内部皮肤非常粗糙,这样有利于固定食物。此外,颊囊内也不会分泌唾液,这样就可以确保食物长久干燥而不会发霉。
黄金仓鼠喜欢吃五谷杂粮,它是温带陆生夜行杂食性动物。它很喜欢运动。野生黄金仓鼠能活1-2年,而家养黄金仓鼠活得更久,能活2—4年。
黄金仓鼠真是一种乖巧的小动物,我很喜欢它。