《明朝那些事儿》读后感600字
明朝,我国历史上,奇葩又神秘的一个王朝。
纵观整个中国历史上的各个王朝,奇葩又神秘的王朝,为什么说这个王朝——“最神秘且最神秘”呢?这可得从头说起。
在《明朝那些事儿》中,作者当年明月用十分生动的语言,描绘了在明朝这个庞大的帝国中的奇妙事件。作者巧妙运用各种描写手法,生动形象地写出了大明王朝这276年间发生的大大小小的事情:大到国家动荡,小到鸡毛蒜皮的事情,都进行了十分细节化的描写,光是一件事情,不写个十几来页,是不肯完的。而且,我个人感觉,作者是与明朝的内阁有什么仇吗,但是我现在看的第叁、肆、陆、柒部中,不管大事小事,都有内阁的一份,这令人十分不解,估计是“人类迷惑行为”。
说起书中最吸引我的地方,当属——抗倭援朝战争了。之所以抗倭援朝战争最吸引我,是因为——这场战争对于明朝、朝鲜、日本的作用所在。虽说日本有汪直海盗集团的军火,但,这些只是大明王朝的冰山一角。什么国产大佛郎机、马上佛郎机、小佛郎机、百出佛郎机,还有什么五雷神机、迅雷铳、大将军炮、虎蹲炮、三眼神铳、水雷、火龙出水。连著名的辽东铁骑、车军、戚家军都上来了,日本也是倾巢出动。但战后,朝鲜、日本大力吹捧,大明基本没有动静!不得不说,大明心态真好。
历史读起来总是令人心潮跌宕起伏,那些事儿又都净是些大事,平凡的事,正史、野史既不关心,也不疼爱,既然是大事,就总会引来很多的假设:假如这个不这样,那咱们国家早就怎样,如果那个不那样,咱们早就怎样。无论大事还是小事,只要是个事儿,就没有如果的,哪怕你是王侯将相。但这也就构成了后人在阅读历史时的一个微妙的心理,这种奇妙的品味过程。
不得不说,大明,实在是很奇葩又很神秘。