手绢上的花田读后感600字
读了日本童话作家安房直子的《手绢上的花田》这本书,书中的故事情节深深地印记在我脑海里。
本书描绘了一个神奇的幻想故事,记录了一段曲折的心路历程,发人深省。一个老奶奶让邮递员良夫保管菊酒壶。保管菊酒壶有两个要求:一、不能告诉别人小人酿酒的故事;二、不要用酿出酒的菊酒壶来卖钱。一开始他还遵守规定,后来他跟绘美子成亲以后,他们被金钱迷惑了双眼,用菊酒壶来卖钱,导致他们变成了小人。直到第二年老奶奶重新开店的时候,他们才又变好了,受到了深刻的教训,知道了人不能太贪心。
书中的良夫由一个正直的人,变成不守秘密、违背诺言的人,终究还是没能抵挡那一个字——贪。一个“贪”,让人陷入对金钱、对物质的无止境追求中。良夫夫妻二人违背若言,得到了金钱财富的同时,也受到应有的惩罚:变成了小人,回到现实生活后羞愧难当。
在我们的生活中,因为“贪”,很多人尝到了生活的恶果。我们经常电视里看到这样的新闻,某某高管,受贿几百万、几千万,最后官做不成,余生在监狱渡过。在我七八岁的时候,那天晚上,妈妈正在切菜,我看她的刀法非常的熟练,刀子一上一下的晃着,真好玩啊!突然妈妈跑到了卫生间里,于是我朝四周看了一眼,其他人都去外面了,我就偷偷跑去厨房间拿起台上的刀子,玩起来,一不小心就把刀子划到手指上,感到一阵剧痛,低头一看,食指上开了一个小口子。这时妈妈从卫生间出来,发现我手指的伤口,连忙用手使劲按住伤口,问我疼不疼,我说“不疼”。接着妈妈用创口贴把伤口贴好。从这件事我感受到贪玩也是一种恶果啊,所以我们的脑海中最好不要有“贪”这个字。
读完这本书,我明白了一个道理,在我们的生活中,要忘记“贪”这个字,因为它让很多人尝到了生活的恶果,如果我们人与人之间没有“贪”就可以变成一个文明、和谐的大家庭。