红岩》是一部由罗广斌和杨益言两位***志士写成的***史诗。它将***员在黎明前最黑暗的时期的生活细致而真实地描写出来,赞扬了这一时期***人伟大的精神品质。
在这本书中,我读出了一种红岩精神。它贯穿着全书,在每一个人,每一件事中。
江姐,她丈夫被害,却不仅没有被这样的现实打垮,反而还积极地继续为党工作,与险恶至极的国民党不懈抗争,直至生命的最后一刻。无论是可怕的严刑拷打,还是悲惨的牢房生活,都没有丝毫磨砺掉她对党的热情和与国民党战斗到底的决心。这些无不体现了一种对信念的顽强和坚定。换做如今这个时代,又有多少人能够有这样可贵而难得的精神呢?
华子良,为了帮助党的工作能够顺利展开,他装疯子装了整整十五年,成功瞒过了敌人,让敌人一度以为他是一个普通的老疯子,而借着他给敌人造成的这样的假象,成功而出色地完成党派给他的工作,帮助牢狱中的党员们成功越狱。这样的工作无论怎样,都是无比艰辛的。
在牢狱中,时常会听到战友们不幸的消息,或是受到了敌人无情的诬陷和迫害,又或是被敌人的严刑拷打折磨的半死不活,这时,牢狱中的每一个党员都可以表示出自己对战友的悲痛和对敌人的憎恶之情,可为了党,他却只能摆出一副疯疯癫癫、满不在乎的样子,而就算这样,他还要面对狱中战友们的议论,指责他对这些事情的漠不关心,心中的痛苦更是可想而知。能够如此成功的遵循党的要求,并坚持了如此长的时间,足以展现其深谋远虑的智慧和忍辱负重的毅力、胆识。正是这些,才使他成为了一个传奇式的人物。
而许云峰,这个令大家敬佩的精神***,在面临敌人对他的死亡威胁时,他无所畏惧,就算国民党人试图用语言使他感到恐慌,他也丝毫没有中套,相反,他身上怀揣着的一身正气,反而使得敌人怀着鬼胎的内心阵阵发凉。“死亡,对于一个***者,是多么无用的威胁。”他早已做好了牺牲的觉悟,内心早已无所畏惧,无论什么都无法动摇他对党的忠诚。这样的觉悟,是万分可贵的。它使得许云峰,使得所有奋力***的人们,变得无比强大,让内心本就空虚而绝望的国民党人从内心就早已被打倒。
当然,除此之外,群众们受到***人的影响,也在这场战争中贡献了自己的一份热情:学生请愿、工人大罢工……这些群众们勇于抗争的精神,在这场战争中也是功不可没的。
就是这些在这本书中我所读到的“红岩精神”,使得***在这场战争中获得了胜利,让***引导着我们中华民族,一直走到了今天的繁荣昌盛。
回望历史,红岩上,先烈们留下的的鲜血依旧泛着红光,红岩精神依旧影响着一代又一代的人们,它们都将会永远留在我们中国人心中!