红岩》是1961年12月中国青年出版社出版的图书,作者是国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言。该书讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的***员在渣滓洞和白公馆中受刑,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇***者的意志,但在***员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地的故事。
人固有一死,有的人生的卑微,却有着不屈的意志,高尚的品德,例如江姐,一个女同志,在受尽了敌人掺无人道的折磨下。依然有着坚强不屈的钢铁意志。还有许云峰,在被特务准备秘密处决的时候,他说,死亡第一个***员来说是多么无用的威胁,虽然在牢狱中已经被折磨的不成人样,但是在处决时候还能依然挺着高高的头颅,显示了***先烈的无畏精神。还能坦然的对特务说,前面带路。那是他们无比让人崇敬的心,那是他们一心为了国家和人民的安定和幸福而奋斗终身的高尚品德。
在这本书中,许多先烈在牺牲的时候也和我们一样,正值壮年。也风华正茂。但那时候的他们有的已经早早的投身***。他们也有家,有梦想。但是在民族独立和人民幸福的伟大事业中毅然选择了为国为民,放弃了自己的幸福和未来。让人不禁感叹。他们的青春不负韶华。
在想想我们现在的生活是多么的安逸,有好吃好喝的,夏天晒不着,冬天冻不着。但是现在的生活总是让人感到好像少了点什么。也许是那种精神上的升华不够。很多时候一点点的困难就不想前进。总想着放弃。幸福的生活总是感到不满足。但是自己心灵上的洗礼要求就很低,抱着一种得过且过的心态。长此以往,人也会变得没有动力了。
红岩》这本书还是值得我们看看,让自己的内心完整的接受一次洗礼。也能让自己做最好的自己。不负韶华。也不枉人世间走一遭!