怪老头儿读后感400字
《怪老头儿》,听名字就觉得很奇怪,这是孙幼军写的一本童话。在作者笔下,主角“怪老头儿”与“赵新新”两人鲜明的性格与细腻的神态跃然纸上,从开始电车里的让座事件,到车站中谈笑风生,最后到屋子外的肚子疼,真是又有趣又好玩!
当然,我最喜欢第十一章——《变耗子始末记》。
怪老头儿和赵新新一起变成了耗子,去了耗子城,看见了许许多多新奇的东西:专供身陷鼠笼时使用的削铁如泥的小刀;高效鼻特灵嗅得出所有老鼠药的味道……耗子警察“死心眼儿”,只会都照着《城市法典》办事;小耗子吃什么都不要钱;耗子市没有茶,因为耗子一喝茶就掉毛;耗子市最重的惩罚就是拔胡子……
我在哈哈大笑的同时也深受启发:世上有很多人思想被禁锢在了旧思维里,只知按老办法做事,却不知自己靠努力可以改变境遇,愚公移山、精卫填海不是最好的例子吗?
文中的怪老头儿为我们做了榜样:不按世俗的眼光办事,用一种解决问题的眼光去看待这个神奇而充满童趣的世界。
江山代有才人出,各领风骚数百年。作为一名新时代的小学生,我们要有一种“创新思维”,不禁锢思维,大胆创新,才能让祖国的明天更美好!