《培养孩子的人文情怀的100个民间故事》读后感500字
我的书柜里摆满了各种类型的书籍,有一本叫《培养孩子的人文情怀的100个民间故事》的书,我一直都很喜欢看。
民间故事是传播各国历史和民族文化的一支轻骑兵。这本书是从世界各国的民间故事宝库中,精选了100个最动人,最美丽的民间故事。
这本书里的《白蛇传》、《叶限姑娘》,是人们对美好生活的向往;《王三墓》、《流血的狮子》,是对剥削者的揭露和讽刺;《失传的秘方》、《终生不笑的故事》则蕴含着无穷的哲学和智慧。阅读这些故事,不仅给我们带来了奇妙的享受,更启迪了智慧,陶治情操、塑造心灵。
这本书你令我印象最深的就是:《法官巧断案》,这个故事讲的是:有位樵夫捡到了一个装有一百枚金币的袋子,他就在原地等失主。
中午时,有个神色匆匆的人往这边走来,自称丢了一袋金币,樵夫便把袋子给他,丢钱的人想敲诈樵夫一笔说:“我这袋子里本来有一百三十枚金币,怎么少了三十枚?”
樵夫被问的目瞪口呆,他一再解释自己没有拿,可对方根本不信。最后,他们闹到了法官那里,法官听了两人的申诉,笑着对贪心鬼说:“既然你们说的都是实话,那袋子便不是你丢的。”说完,便让樵夫拿着金币回家了。
这个故事告诉我们一个做人的道理:要懂得知恩图报,不要像故事中的贪心鬼一样。别人帮了你,你还讹诈别人。我们不要向这个贪心鬼学习,要不然,就会像这个他一样,一无所有。
这本书让我领悟到了许多道理,我很喜欢这本书。