家乡的年味作文800字
奶奶家住在山清水秀的大岚村。郁郁葱葱的竹林,高耸入云的松柏,漫山遍野的小花,飞流直下的瀑布,清澈见底的小溪,蜿蜒盘旋的小道……构成一幅幅灿烂绚丽的壮景。
进入腊月,家家户户便开始腌肉,做手工腊肠,轧米搓手工年糕……尽管过年的习俗有所改变,但家家户户烘烤番薯枣子、甜甜蜜蜜迎接新年的习俗一直被沿袭了下来。
今年,我去小奶奶家做客,正赶上他们熬烤番薯枣子,把我乐得不得了,围着小奶奶问这问那,跟只小麻雀似的。小奶奶先把快要风干的小番薯找出来,挑选个儿均匀又不烂的装在一个箩筐里,扛到小溪里,任溪水哗哗地冲刷几个小时,然后洗干净了扛回家。她用刀切去头和尾,沥干水后,一切就准备就绪,只等烘烤开始了。
小奶奶装上炉子,在上面放上一张钢丝网,把番薯一个又一个平平地放在网上,任红红的炭火滋滋地烤。我非常好奇,拿双筷子不停地给番薯翻身。红红的炉火烤着番薯,也把我的脸映得红红的,把那颗过年的心儿烧得烫烫的。小奶奶见了,说:“乐乐,不用一个劲儿翻,过15分钟翻一次就够了。”听了奶奶的话,我就乐颠颠地去玩了。
等我玩够了回来,发现小奶奶正在添加木炭,然后给番薯翻身。我一个箭步抢过木夹:“小奶奶,我来翻的,我来翻!”“等你玩够了来翻,番薯早就烤焦了呀!”她笑眯眯地说。听了小奶奶的话,我有点儿不好意思。
夜幕降临了,番薯在火炭的烘烤下,滋滋地轻声唱着歌,冒出了淡淡的、甜甜的香味儿,诱得我好想咬一口。小奶奶看我眼巴巴地盯着番薯枣子,说:“过两天就能吃了,到时候让你吃个够。”
夜渐渐地深了,我坐在炉子边,不停地翻着番薯。看到我困得眼皮子都打起了架,小奶奶关心地说:“快去睡吧!炉子我来管。”我不知何时上了床,等二天早上跑过去看时,番薯已经减肥似的瘦了一圈,“胖小子”变成了“苗条姑娘”。我惊讶地叫道:“小奶奶,昨夜您一人管番薯的呀?”“是的!白天就你管了!”我一口应了下来。
就这样,我们熬了两天两夜,终于把番薯熬成了“枣子”。我吃着满口生香又甜津津的番薯枣子,心里一个劲儿地想:劳动果实来之不易,我们一定要珍惜。
过年了,小奶奶把番薯枣子装在保鲜袋里,盛在一个个鲜红的纸箱里,当做珍贵的礼物送给这家,送给那家。这小小的番薯枣子不仅联结着亲戚朋友之间的情谊,更彰显着浓浓的老家年味。