周末,小力和他的朋友一起到公园去玩,在家的妈妈觉得有点不舒服,觉得头晕晕的,于是就躺在床上休息。她头上放着冰袋,由于喝药的缘故,妈妈整整躺了一整天。
晚上,小力回到家,觉得家里冷冷清清的,又听到妈妈的咳嗽声,于是,小力来到妈妈的房间里,对妈妈说:“妈妈,您怎么了?”妈妈一直不作声,小力问了几次后,妈妈还是一样不作声。于是,小力就用体温计给妈妈测了一下体温,体温计上显示三十九度,小力说:“妈妈这是发烧了啊!”于是小力拿着水壶,看着里面空空的,什么也没有。小力就拿着水壶烧水,他先把水壶盛满水,再放到烧水器上烧水。等了半个小时,水烧好了,打开盖子,里面的热气一股脑全跑出来了。这时,小力把水倒在杯子里,小力先是吹一吹,然后扶起妈妈把水喝了下去。
可妈妈的烧还是不退,考虑到时间也挺久了,妈妈肯定也饿了,于是他就决定亲手为妈妈做一碗面。小力先倒锅里一点水,再把面放在锅里,由于是第一次下厨,煮的时候不小心放了太多材料,小力尝了尝,非常难吃。于是小力又煮了一次,一样先倒一锅水,再把面放到锅里,再煮一煮。这一次材料放得刚刚好,小力又尝了一口,非常好吃,一碗热腾腾的面煮好了。
妈妈慢慢吞吞地起床,很开心地吃完了面,并说:“你真是个懂事的孩子。”
从这个故事我知道了,小力真是个孝顺、懂事的孩子,我要向他学习。
习作二:妈妈生病了看图写话
今天,妈妈去送小明上学,突然一阵大风吹来,把妈妈吹得打了一个喷嚏,妈妈连忙把小明送进学校。妈妈又赶紧回到家,她想:喝一点热水应该能好。接着,妈妈又在额头上放一条湿毛巾,虚弱地躺在床上休息了。
过了很久,小明回来了。小明看到了妈妈一副无精打采的样子,脸色也很苍白,有气无力地应答着小明的问话。小明看到妈妈这样,心里担心极了,这怎么办好呢?终于,他想到了生病时要吃一些清淡的食物,于是他决定给妈妈做一碗清淡的面条。
说干就干,小明去了厨房,开始了做饭。小明首先把水放进了锅里,等水煮开,才把面条放进锅里,再把鸡蛋打进锅里。最后把青菜放进去,就这样,面条就做好了。
正当小明拿一个碗时,柜子太高了,小明够不到,最后小明借助椅子终于成功了。小明把饭小心翼翼端给了妈妈。妈妈说:“谢谢儿子,你真是长大了。”小明的脸颊露出了开心的笑容。
小明你真是个孝顺的孩子啊!我一定向他学习。