那天,我随着拥挤的人群上了公交车,车上的一位姑娘引起了我的注意。她有一张文静平和的脸,眼睛很亮,鼻梁很高,衣着得体,看上去知情达理,礼貌诚信。
这时,一个年轻的小伙子高声叫道:“谁的钱包掉了?”“噢,是我的。”那位姑娘应道。“你的?想要吗?”小伙子见姑娘点头,便接着说,“想要可以,不过得给我 20 元钱,算是我的辛苦费。”小伙子说完,全车人都向他投去鄙夷的目光。“小伙子,做人可不能这样啊,把钱包还给人家算了。”一位老大爷看不过去了。“大爷,这钱包里可装着 500 元钱呢,我才问她要了 20 元,够少的了。”小伙子的话引起了我的疑惑:这个小伙子人品到底怎样?如果他真的在乎钱,为什么还要找失主呢?
只见那位姑娘毫不犹豫地从口袋里掏出 20 元钱,奇怪,她怎么拿得这么准,刚好 20 元?姑娘接过钱包后,赶紧下了车。这时,小伙子拿出那 20 元钱递给那位老大爷说:“大爷,这是您的钱,还给您。”他的举动让全车人都莫名其妙。小伙子便解释说:“大爷,您刚才掏钱买票时,从口袋里掉出了 20 元钱,那姑娘见您没注意,便捡了起来,却没想到弯腰时自己的钱包也掉了出来。”
原来如此,全车人都向小伙子投去赞许的目光。