佐贺的超级阿嬷读后感1000字
“幸福不是由金钱左右的,而是取决于你的心态。”这是《佐贺的超级阿嬷》中的一句话。
这本书的作者是日本的岛田洋七。书中主要讲了,二战过后,“我”的父亲想回广岛看看,但不幸因此受核辐射侵害而英年早逝。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的“我”寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然生活极度艰苦,但乐观的外婆总能想出各种办法来鼓励“我”,使“我”在贫困的环境下也能快乐起来,让生活变得有滋有味。
外婆是个乐观、坚强的人,她经常在门前的河里捞东西,有时是枯叶、枯枝,有时是难看得卖不出去的瓜果蔬菜。她说:“这样既有免费的柴火和美味的食物,又可以保持河水的干净,真是一举两得。”
外婆还有很多深深地打动着我的话,比如:到死以前都要有梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛;聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样是五十岁;如果朝着正确的方向向前进,不论是什么结果,都不算失败……
朗弗罗曾经说过:“乌云背后总是灿烂的晴天。”我们应该学习这种积极向上的精神,微笑着面对生活,我相信总有一天会迎来曙光的。
记得四下期末,班级民主投票,我被同学们选为“校三好学生”,我欣喜若狂,有种“春风得意马蹄疾”的感觉,心想:只要语数都考三优就没问题了。考试那天,我十分紧张,考试时脑子一片空白,往日背得滚瓜烂熟的公式和知识点竟忘得一干二净。结果可想而知,语数都没能拿到三优的成绩,“校三好学生”离我而去。我得知这个消息后,如五雷轰顶,整个人木呆呆的:考砸了?“三好学生”也没了?我的心情一下跌到了谷底,我万分沮丧,那颗炽热的充满斗志的心瞬间凉了。
我坐在窗边,仰望天空,湛蓝的天空在我看来也变得灰蒙蒙的,脑中的思绪就像一个线团“剪不断,理还乱”。这时妈妈走了过来,轻抚着我的头,对我说:“儿子,你看,曾国藩六次科举考试都失利,又被官吏处处为难,但这一次又一次的失败都没能打倒他,后来还取得了巨大的成就。想要成功,怎能如此轻易地被打败呢?”听着妈妈的话,我的脑海中又浮现出了许多名人名言“十年磨一剑”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不经历风雨怎能见彩虹”……
是啊,没有刻苦用功地学习,怎么能有好成绩?这次的挫折,是为下次的成功做铺垫。都说“失败是成功之母”,我会像竹子和松柏一样坚韧不拔,遇到风风雨雨迎难而上,在风雨中成长,在苦难中成长。尝到人生五味,我就会长成一棵巍然矗立的参天大树。想到这,我微微一笑,打开窗户,对着天空大喊:“下次我一定会成功的。”之后的每一天,我都早早地到校认真早读,上课记住老师讲的重点,按时高效地提交作业。偶尔考试失利,我也宽慰自己:不要紧,下次加油!经过一年的努力,迎来五下的期末,我不负众望,被评为了“区三好学生”。
再一次翻看《佐贺的超级阿嬷》,我更是感慨良多,也让我学会了很多。乐观能让人从失败中清醒过来,突破困境,迎接下次挑战。不念过去,不畏将来,让我们在生活中以乐观的生活态度来面对困难和挫折,把生活变得诗意而幸福!