有一次,爸爸带我去百果园买水果,在店里挑选的时候,他给我出了一个谜语:“身穿黄金甲,长满尖尖刺。有人嫌它臭,有人说它香。营养很丰富,称作水果王。猜猜这是什么?”我摇了摇头,疑惑不解地问:“是啥呀?”“就是它呀!”爸爸指了指旁边的那一堆榴莲。
我看到这些榴莲比哈密瓜稍大点,有的是椭圆形的,有的是圆形的,有的是不规则形的,还有一个中间裂开了一个大口子,好像正在咧着嘴笑。它们穿着金黄色的外衣,浑身上下长满了刺儿,像一个个发怒的刺猬!
看着这种个头大又多刺的水果,我问爸爸,如果有人在榴莲树下休息,榴莲突然从树上掉下来,砸到了人可怎么办?肯定会受很重的伤吧?爸爸告诉我:“榴莲的果柄很结实,不拿刀是割不断的。”我心里暗暗地想:这个水果又贵又丑,它会好吃吗?
到了家,爸爸把那个刺头刺脑的家伙切开。顿时,一股怪味扑鼻而来,我感觉榴莲好像变质了一样。爸爸看着我疑惑的眼神,笑着说:“尝尝就知道它有多好吃了。”我开始仔细打量它,只见一块块月牙形、金黄色的果肉躺在榴莲壳里,看上去很细腻,和它的外表完全不同。我尝试着咬了一小口,吃到嘴里,那股清香顿时弥漫了我的心田,与我闻到的怪味截然相反。细细品味着,觉得那榴莲好柔软,像奶酪那种滑滑的口感,一直从喉咙滑到胃里,味道又像熟透了的猕猴桃,甜中带着香。咽下去之后齿间还留着余香,叫人吃了还想吃,简直停不下来!
我和爸爸三下五除二就把它吃光了。吃完了我才了解到,榴莲的主要产地在泰国和马来西亚。它有活血散寒、健胃消食、养颜润肤、增强免疫力的作用。榴莲可以做出各种各样美味的食品,如榴莲披萨、榴莲沙拉、榴莲果冻、榴莲面包、榴莲蛋糕、榴莲糖……还可以用来炖汤呢!但是要提醒一下大家,吃多了会上火哟!
自从吃过榴莲后我便爱上了这个其貌不扬的水果。每当我闻到它那特殊的气味,就有“口水直下三千尺,就等榴莲入口中”的欲望。榴莲真不愧是水果之王呀!