每个国家都有自己的礼仪,在中国见面时要说:“你好”,离开时要说“再见”。我们一家三口到泰国游玩,了解了许多泰国的礼仪。
泰国是一个佛教国家,也是一个君主立宪制国家,他的礼仪,是在佛教王权和当地文化的基础上逐渐建立起来的。
泰国人对佛教信仰非常虔诚,男孩子必须在18岁以前出家修行一年,而泰国人互相见面时要行佛礼,对于同龄人行佛理要双手合十,指尖放在下巴下面,头略低。对于父母或长辈行佛礼时,指尖要对着鼻尖,对于王室成员,则要把手掌放在额头前,手指尖差不多就在头发的地方。
泰国的国王很高贵,在泰国大街小巷,商店、宾馆、飞机场、汽车站,到处都有国王的照片,而且泰国人一提到他们的国王都满怀尊敬,用最好的语句来赞美他们的国王。泰国的礼仪与他的文化习俗也有许多关联,泰国的“你好”是“萨瓦迪卡”,有一些中国人不会说,就说成“刷我的卡”。在说“萨瓦迪卡”时不能握手拥抱,应该行佛礼,不然泰国人会觉得你很不尊重他。见到30岁以下的女士,要叫水晶晶,30~50岁的女士要叫水汪汪,50岁到60岁的女性要叫水干干。不过泰国的女士都想让自己年轻,所以不管她多大,我们都会称她为水晶晶。
不同的国家都有不同的文化与礼仪,当我们来到别人的国家时,都应该尊重他们的礼仪。