中秋节的习俗300字
正吃着香喷喷的晚饭,突然想到过一会儿祭月亮,该怎么偷水喝呢?想着想着,我就笑了。我要赶紧吃完饭,可以更早地偷水喝。
终于要祭月亮了。爷爷把大桌子搬了出去,妈妈又从厨房里端来香喷喷的芋头、老菱、月饼等食品,一一摆在桌上,不用说,这些都是给月亮吃的。最重要的是,妈妈还在桌上放了两杯水,是给月亮喝的。桌上的美食对我没什么吸引力,我要等待时机偷月亮公公的水喝。
爷爷见东西都摆好了,便点起桌上的蜡烛,又取了三根细香,点燃后插在了香碗里。爷爷说:“开始祭月了!”我对祭月仪式不感兴趣,一心想着偷水。吃饭时我就计划好了,现在就开始实施。我看好水杯的位置,便偷偷躲到了桌子下面。等仪式结束,我就悄悄往外爬,快到桌子边时,对着水杯伸出手去,轻轻一抓,水杯就被偷过来了。我迫不及待地喝下一口水,由于太过兴奋,嘴里的水差点吐出来。我赶紧喝完水,又悄悄地把杯子还给了月亮公公。
中秋节偷水喝是扬州的习俗。爷爷告诉我,今天晚上偷喝了月亮公公的水,就不会尿床了。