《推背图》被誉为中华第一奇书,是唐朝道士李淳风和袁天罡,奉皇帝李世民之命写下的一本推算国运的预言书。
之所以叫《推背图》,据说是因为李淳卧在卜卦的时候,本来只打算看看唐朝的国运,结果不小心没控制住,直接推算到了几千年以后。袁天罡见状,上去推了一下李淳冈的背,说:“天机不可再泄”,李淳风这在停下来。
《推背图》全书共60项,也就是60个预言,时间从唐朝跨到我们的未来。
那我们就来看看《推背图》中到底有哪些语言。第一象,谶为,茫茫天地,不知所止,日月循环,周而复始。颂为,自从盘古迄希夷,虎斗龙争事正奇,悟得循环真谛在,试于唐后论元机。附图是两个互相缠绕的圆,一个里面写的白,另一个写的红,两个圆,白的代表月亮,红的代表太阳。谶就是预言,颂就是关于谶的解释。根据这一卦的谶和颂,能看出来第一总象是说,世间万物就像日月更替,是不断循环的,如果想知道未来发生了什么,就要悟得循环的真谛。
这是开头,我们再来看看结尾。第60象,谶为,一阴一阳,无终无始,终者日终,始者自始,颂为,茫茫天数此中求,世道兴衰不自由,万万千山说不尽,不如推背去归休,关于这一项,文学家金圣叹的注解是,寓意深远,无象之象胜于有象,也就是说,第60像其实啥也没说,但是无声胜有声,日月,也可比做阴阳,这是一个无限的循环,而一切命数已注定,该结束的终将结束,该发生的终将发生,万物心衰不是凭人力就能改变的。既然被称为奇书,当然不是因为这些虚无的自然道理,主要还是因为书中有不少寓言确实实现了,比如第三项预言武则天将“武代李兴”月当空,腮临下土,扑朔迷离,不文亦武,日月当空,为曌,这个“曌”子,是武则天登基后颁布的新名,也是他自己改的名字,就是日月当空普照大地的意思。第39象军侵华。之所以说《推背图》预言到了我们的未来,因为第56项讲的是一场高科技战争,这场战争也许是网络战争,或者武器全部使用远程控制,其他黑科技。
这样看来,《推背图》真的是一本预言奇书,里面的语言都在真实历史中,但其实我们现在看到的的《推背图》,已经不是真正的《推背图》了,宋朝时期当权者因为害怕书中的预言,会影响自己的统治,将不少假的《推背图》投入民间,我们看到的。是被修改过的。
在我看来,所谓的预言技术对比图应该是假的,不过这并不代表李淳冈和袁天罡就是两个江湖骗子,他们可是真有本事的玄学家天文学家。