同学们,你们玩过纸牌吗?如果玩过,你可以发现:在这五十四涨纸牌中,有许许多多的秘密在里面。今天,我在灯光下读完挪威作家乔斯坦贾德的《纸牌的秘密》一书之后,了解了这些神奇的秘密。
本书是一本启智益神的哲学解谜书,已翻译成36种语言出版,获挪威、意大利等国图书奖,是《苏菲的世界》的姊妹作,主要讲述了一个令人感动的故事:少年汉斯与父亲从挪威出发,前往希腊寻找为追寻自我而离家出走的母亲。途中,汉斯得到了一个放大镜与一本神秘的小圆面包书,书中讲述了一个水手遭遇沉船流落到奇异岛后,他每天把玩的一副纸牌幻化成鲜活的人物的故事。汉斯的欧洲之行变成了解谜之旅:重新洗过的纸牌带来怎样的启示?小丑牌是唯一的永生之牌吗?两百多年前的沉船之谜与母亲失踪之谜又有怎样的关联……
读完这本书,我深受感动。我被汉斯和他爸爸的坚持不懈的精神所感动,他们为了寻找妈妈,找了很长时间。而此时此刻,汉斯通过小圆面包书和放大镜了解到:在这54张纸牌中,有2张是丑角牌,它们是唯一的永生之牌,而其它的就是黑桃牌、梅花牌、方块牌和红心牌。之所以有了这本小圆面包书,才能从童话故事中找到妈妈,是因为人世间最伟大的东西就是爱,时间能使记忆消退,却催残不了爱情。所以,我们要珍惜时间。
在生活中,也有很多这样的事例。有一次,我们几个小伙伴在小区里玩抓人游戏,规则是在每一轮中,有一个人是抓人者,抓人者先蒙上眼睛数十秒,其他人躲在某个地点,数十秒之后,抓人者开始抓人。如果抓了一个人,那么这个人就是下一个抓人者,如果抓了两个人,则两人通过猜拳来决定,输的来当抓人者,如果一个人也没抓到,则做20个身蹲,另外几个人在猜拳当抓人者,限时五分钟。这一轮轮到我当抓人者,我蒙上眼睛,数十秒后开始抓人。首先,我发现了一个身材高大的小伙伴躲在草丛后面,于是立刻去抓他,结果那位小伙伴跑得很快,没抓着。其他小伙伴也没找着,于是我只能继续追这位小伙伴。追了好几分钟,还是没有追上。其他小伙伴们陆陆续续走到我身边。“彭哲毅,做20个身蹲!”他们“命令”道,“快点!”我不紧不慢地做了20个身蹲……我们玩得很开心。
时间过得真快啊!转眼间,我们的小学生涯只剩下一个学期的时间了!所以,我们要珍惜时间,用有限的时间绽放出美丽的花朵!