读《三国演义》有感700字
机智中的勇敢,是一种无坚不摧的力量,是走向成功的奠基石。古今中外,有许许多多这样的人物,他们机智勇敢、不畏强敌。今天我看了《三国演义》这本书,深有感触。
《三国演义》中一章讲到《空城计》。由于马谡大意失街亭,诸葛亮被迫以一琴一童一人,焚香镇守城门。他大开城门,面对司马懿的10万大军来侵,丝毫不畏惧,终于以一己之力吓退司马懿,守城成功。
面对十万大军,置之死地而后生的勇气和对司马懿谨慎性格的机智把握,诸葛亮的机智勇敢成就了一种无坚不摧的力量。这种力量在我看到的湄公河10.5案报道中表现得淋漓尽致。
湄公河10.5案中,贩毒集团在湄公河杀害了十三名中国船员,中国缉毒警察深入敌巢,引蛇出洞,最终破获了这起大案。在牺牲了多名警察之后,缉毒队长乔装成富商,想通过买卖毒品抓住毒贩。就在一切就绪,即将抓获毒贩头目时,被毒贩下手认出,警察们都握紧了枪,准备殊死一搏。缉毒队长明白不能功亏一篑,想起已经牺牲的队友,关键时刻,急中生智侧过身,立刻打开装满现金的箱子,吸引了毒贩的所有注意力,成功化险为夷,所有队员悬着的心都放了下来。交易进行到一半时,毒贩头目发现苗头不对,准备撤退,为了不然毒贩逃跑,队长掏出枪与毒贩展开激战,在这过程中,毒贩想销毁证据,队长为了掩护队友逃离,最后与毒贩同归于尽。抓获的毒贩头目终于接受了法律的严惩,给十三名中国船员一个交代。
无论是为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮还是在湄公河10.5大案中牺牲的缉毒警察,他们面对危难,都有一种无坚不摧的力量,用他们的机智、胆识,走向了成功,为国家奉献了自己的力量。这种精神,这种力量让我敬佩,让我铭记一生。