推荐一本书三国演义作文800字
今天,我要向大家介绍一本经典名著,叫《三国演义》,作者是明朝的罗贯中。
三国演义》中精彩的情节有很多,但我最喜欢的就是“赤壁大战”了。曹操想消灭东吴,亲率大军下江南。面对强敌,蜀、吴谋士精心策划了一番:周瑜“借刀杀人”,让曹操把水军首领祭瑁、张允杀了,削弱了曹军实力;再用“苦肉计”制造黄盖投降的假像,做好火攻准备;庞统又故意给曹操献了个“馊主意”——让士兵把战船用铁链连起来;最后诸葛亮“借”来东风,让风助火势。开战后,黄盖带领着载满稻草、硫黄的船驶进曹军战船中,士兵们开始四下放火。烈焰烧着了曹军的大船,船被铁链连接,火势漫延,不得动弹。曹操大败,带着部下逃走了。曹军的惨败,都是因为曹操的粗心大意呀!
生活中,我们经常会犯一些像曹操那样粗心大意的错误。还记得一次考试中,我没有审清楚题目的意思,导致作文白白扣了整整15分呢!现在想起来我仍然是心痛万分,考前再怎么复习,考试时不仔细,那么只能是功亏一篑,做无用功。我若是能仔细一点点,不就可以把那十几分赚回来了吗?把粗心而丢的分数加上,我就能考出理想的分数了。考试并不难,可要是不仔细,同样会丢很多不该丢的分。想必曹操当时也是这么想的吧!一次粗心大意,竟伤了元气不说,错失了统一天下的良机,我都替他感到惋惜啊。仔细是多么重要!《柳林风声》中也点明了这个道理:河鼠要是能看管好蟾蜍,它岂能乱跑乱跳,在外面胡作非为?蟾蜍入狱后,也大费周折才回到伙伴身边,回来后还要赶走强盗黄鼠狼,花了许多时间与精力。幸好最后蟾蜍认识并改正了错误,恢复了平静的生活。不仔细不仅会给自己带来麻烦,还会给别人带去烦恼。仔细,往往会使我们更胜人一筹,获得成功。在一次语文知识大冲浪中,我幸好检查得仔细,发现了整整一大题的错误。我吓了一跳,心想:这可真是不应该!辛好发现了,不然分数又不堪入目了!可见仔细的重要性。
书是一盏明灯,能照亮未来之路!书是一阵春风,能舒坦发困之心;书是一缕阳光,能照亮浑浊心灵。那么在我心中《三国演义》无疑是最亮的灯、最暖的风、最美的阳光,它一定能指引我走向成功!