寒假的一天,我认真地阅读了克雷洛夫寓言一书中的一篇名叫狐狸的小故事,读后使我深受启发。
故事讲的是有一只狐狸住在冰窟窿的近旁,在一个大冷天的凌晨,它跑出去喝水,一不小心,它尾巴的尖端沾湿了,牢牢地冻结在冰上。这个不幸本来是件极容易挽救的事:只需稍为用力拉一拉,就拉上来了,大不了掉落几十根毛吧了。狐狸可不这么想,我的这条尾巴都好呀,浓密蓬松,金光闪闪,不能损坏它。不,还是再等一等吧,反正人们都还睡着,也许一会儿冰会融化了,尾巴就可以从冰上拿下来。于是,它等着等到着,它哪里知道尾巴愈冻愈牢。
天亮了,可以听到人们的声音了,可怜的狐狸着急起来了,但是,它的尾巴已经无法再从冰冻的地方拔出来了。就在这个时候,刚好有一只狼跑过,狐狸急中生智,灵机一动,连忙向狼求救——救命呀!狼见状就停了下来,帮助狐狸脱离险境。狼救狐狸的方法很简单:直接把狐狸的尾巴一咬两断。傻瓜狐狸断送了尾巴跑回去了,这时候它反因为保全了性命而沾沾自喜。当初不吝惜它的一撮毛,那么它的尾巴一定能保住。
这个故事说明:该放弃的时候要舍得放弃,否则往往会因小失大。在我们的工作、学习和生活中也要知道这个道理。凡事得要看事情的轻重缓急,来处理好那些事情要舍得放弃,不要计较;那些事情要认真对待,不能马虎。只有这样,我们的工作才能更加自如,学习才能更加轻松,生活才能更加多彩。