我的遥远的清平湾读后感
〓零一零年,史铁生魂归地坛,爸爸坐在饭桌的那头,唏嘘不已。谈起史铁生的作品,他记忆犹新,仿佛又回到了二十多年前热血沸腾的时代,其中我的遥远的清平湾记忆最为深刻。那一个个朴实的文字,就如那条清泉河般,滴滴流入了我的心中。
清平湾是陕北的一个小山村,由于偏远,所以民风非常淳朴,然而文化却源远流长。他们的口头语言极书面化,例如香菜叫芫荽,“骗人”要说“玄谎”,就连最没文化的老太婆也会使用“酝酿”,倒真有一股文化圣地的味道。
清平湾的生活的旋律永远是那么明快,景也是令人神往。史铁生用他清丽的笔墨,点染出了一个雾气缭绕、满目繁华、遍地生灵的景象。而令人赞叹的是,在如此艰苦的环境下,竟没有一个人去捕杀那些携物,仿佛捕杀了它们无异于亵渎了神灵。我想,这是对自然的尊敬和崇拜,人本生于自然,最后又将归于尘土,若不尊敬这片土地和其它生物,又怎对得起一生赖于自然的恩情?
史铁生跟随破老汉四处放牛,而牛顶架时便是最好的享受。他养的红犍牛日渐强大,作者便让他和老黑牛进行决斗。它们的实力相当,红犍牛凭机智战胜了对手。虽然老黑牛败了,但它曾救过全村人的命,甚至为了不把小牛犊压坏而站着不睡,被杀死的时候还流下了泪水。我相信,动物的泪水是最震撼人心的,它们没有人的感情那么丰富,因此也做不出虚伪的神情,所以我觉得原始有时也是美的。
清平湾就是这样,恬淡安乐,充满着激情。那条奔流的清平河,不仅流入了史铁生心中,还流遍了我全身,使我也幻想着那种淳朴而又遥远的生活。