凭我对销售的认识,我觉得销售的确是一种非常复杂却又似简单的人性需求认识录。你不了解自己,你很难做销售,你不了解人性,你就会到处碰壁。销售中的心理学第一章是讲销售的内在博弈。
决定一个人销售成败的是一个人的内在心理因素。我情愿认为这是指一个人的情商。一个情商高的人,一个善于人际交往的人,他就容易会取得成功。销售在我看来就是做人、做事。人做不好,销售也难好。决定一个销售人赚钱多少的,还是他内在的因素。自我意识就是一个人赚钱多少的关键因素。你得永远记住你所赚的钱,不可能超出你的期望。
所以我觉得提升业绩,最重要的就是提升自我意识和自我期望值。心理承受能力的训练和自信心的训练应该排在首位。如何提升自我的意识?最好的最直接有效的办法是对自己进行重复的坚持性的自我积极暗示,例如,我喜欢我自己,我爱我自己,我是最棒的!我真的很出色,我一直都很出色!我是最好的!另一个办法就是直面恐惧。不用太多言辞,就是直接面对它。你躲的越久,你就会越痛苦。说到底,销售就是在和客户玩心理战术。看谁心理素质过,看谁更加有耐性和意志力。
销售中的心理学第一章讲的内容很多,可是最核心的还是一个销售人员的自我意识。一种积极的自我意识可以帮助一个人走向成功,一种消极的自我意识可以毁灭一个人的自信。这是最重要的,所以自我暗示要排在最重要的位置。其次,害怕失败和拒绝的恐惧是另一个需要克服的。销售就是要面对拒绝,没有拒绝就没有销售。怎么克服呢?直接克服。周恩来总理说的特别好,他说,“做着谈,何如起来行?”