关于《老人与海》的读后感800字
昨天我和爸爸去附近的小河钓鱼,我们准备好了所有东西,比如鱼竿、渔网、鱼饵等,早就听说这里的鱼很多,所以吃过午饭后我们也来试一试。
来到河边,我熟练地把钓钩抛下去,鱼饵的香味在水中扩散着,不一会儿就钓到了一条鱼,还是有名的鲫鱼呢?我乐坏了,于是迅速的把鱼饵装好,再次迅速的把钩抛下去,一切顺利的很,我又迅速地钓到了一条,看看旁边的爸爸,他还没钓上鱼呢,我钓鱼的兴致更高了。
爸爸在旁边“嫉妒”地说:嗯,这次的鱼饵的确很好。时间一分一分地过去,桶中的鱼也越来越多,爸爸说:阳光太强烈了,彭勃,你先回家去吧,看看爸爸的桶里的鱼,比我的好像少很多,我乐呵呵的回家了,心情一直很愉悦。晚上,连梦中都是钓鱼的情景。
今天中午我和爸爸又来到河里钓鱼,我以为今天我能和昨天一样又能满载而归呢,我满怀信心的把鱼钩抛到水中,等了很久很久,一条鱼儿也没有上钩。再看看旁边的爸爸,正乐呵呵的往桶里装鱼呢?我便有些急躁,由于动作过猛,鱼线缠成了一团,在爸爸的帮忙下才解开。
接下来我连续几次都没钓到鱼,便泄气的拿着空桶提前回家了。回到家,坐在桌前,我久久不能平静,心里沮丧的很,顺便拿起桌上的书翻了翻,这不是我这几天在看的海明威的《老人与海》吗?
书中的老人桑地亚哥不也是这样的吗?他可是连续84天都没钓到鱼呢,但是他没有放弃。在第85天,他又满怀信心的准时出发了。在大海上,他有条不紊的进行着钓鱼的一系列程序,功夫不负有心人,那条寄托着他梦想的大鱼终于上钩了,那条鱼被钩住后,一直在试图逃走,老人的左手也受伤了,但他没有屈服,用他的右手继续战斗着。
几次遇到特殊情况,他心里面都想着,如果“那个小孩”在身边该多好啊!可以帮自己一把。我钓鱼的时候,爸爸就经常帮我,我钓鱼的条件比老人优越多了;但茫茫大海,哪里有其他的人呢?老人凭借自己多年捕鱼的经验与那条大鱼周旋搏斗了三天,终于,老人成功的捕获了那条大鱼。但没想到,大鱼的血竟招来了鲨鱼的猛烈袭击,老人用武器拼命的与鲨鱼搏斗,但走了一条鲨鱼,又来了一条,就这样,老人和鲨鱼一直搏斗着。
最后,他带着一副巨大的鱼骨回到了村庄。
“你可以毁灭我,但不可以打败我。”老人不屈的精神和顽强的信念,让我清醒了很多,不能因为短暂的钓不到鱼,就失去信心,就心情急躁而半途而废。生活不可能是一帆风顺的,总有许多挫折在等着你,总要去面对的,只有战胜那些挫折,才能获得美好的人生。在这个过程中,我们需要满怀希望,坚定信念,不屈不挠,坚持不懈,才能做“捕鱼达人”,才能做生活的强者。
太阳每天都是新的,我们要满怀希望,自信自强,勇往直前!