在媚媚幸福而又痛苦的嗥叫声中,五只狼崽呱呱落地了,其中有两只是公狼崽,一只毛色呈紫黛色,一只毛色漆黑,无一丝杂毛,和紫岚黑桑长得很像,媚媚给他们起好了名字,毛色呈紫黛色的叫“紫豪”,毛色漆黑的叫“黑杰”合起来便是“豪杰”一词。
为了实现父母的夙愿,把孩子培养成狼王,媚媚吸取母亲紫岚的教训,不刻意地偏爱一个孩子,而是公平地对待每一只狼儿,它明白:培养小狼成狼王是一方面,但保护好狼儿们的安全,让他们健康成长才是最重要的。想当初,母狼紫岚求胜心切,十分放纵黑仔,容他在外乱跑,四周的防范虽然很严密,却忽视了来自天空的危险,导致黑仔被鹰袭击而死亡,导致狼王梦破灭。
为了紫豪和黑杰的安全,媚媚每天让大公狼卡鲁鲁去草原抓捕食物,自己每天在家坚守,看着两个孩子玩耍,以防动物的袭击。为了锻炼它们的捕食能力,她有时会叼回来一些野兔,让紫豪和黑杰练习抓捕能力,谁先抓到,这个猎物就是谁的,它要让紫豪和黑杰明白:在狼的社会中,是优胜劣汰,弱肉强食的,要学会 “争”,胆小懦弱的狼就吃不到食物,胆子大,敢于去拼搏的狼才有美味佳肴。
为了培养紫豪和黑杰的竞争意识,她让紫豪和黑杰亲眼目睹狼王洛戛行凶作恶的霸道行径。培养两兄弟对洛戛的仇恨之情。为什么找到食物的是一匹普通公狼,享受食物的却是洛戛?为什么要等到狼王洛戛和古古吃饱猎物它们才能吃到残羹冷炙?渐渐地,紫豪与黑杰对洛戛和古古的仇恨一天比一天深,它们心中有一个坚定的信念:打败洛戛,当上狼王!
转眼间,三年过去了,紫豪和黑杰已经被媚媚训练成了强壮的大公狼。而寒冷的冬天已经来临,食物越来越少,找到一点食物,全归洛戛和古古所有,其他狼则忍饥挨饿,怨声载道。这一次,紫豪和黑杰历尽周折好不容易捉到了一只野兔,准备享用一下,可洛戛却霸道地走到它们身边,蛮横地地抢走了兔子,紫豪和黑杰强忍地怒火终于爆发,兄弟俩暗暗使了一个眼色,便心领神会,紫豪猛地向前扑去,做了一个漂亮的前软翻,来到洛戛前方,以迅雷不及掩耳之势咬住向它的脖颈,黑杰咬住洛戛的尾巴,它吐了一口鲜血,两腿一蹬,仰面躺在了地上。在狼群的欢呼声中,紫豪坐上了狼王的宝座,可怜英雄一世的洛戛,直到死还没明白是怎么回事。
夜深了,清冷的星子在漆黑的天幕上闪烁着,媚媚激动地翻来覆去,心情久久不能平静,她起身走到洞外,仰天长啸,她要告诉母亲紫岚父亲黑桑:您们的子孙当上了顶天立地的狼王,实现了这美好的狼王梦,您们可以安息了。