《水浒传》读后感500字
对于我们来说,自己能风平浪静、与世隔绝的活一辈子就好了。但对于梁山泊那108条好汉来讲,只有让天下老百姓不生活在战乱之中,能够过上舒心生活才是他们的心愿。
在《水浒传》中,我看到了以宋江领导的梁山泊108将农民好汉英勇斗争的画面,体现出了好汉们的男儿本色。但我印象最深的却是“忠”“义。
“忠”是指对国家或者是人没有私心,忠心耿耿。林冲的妻子为了不受高俅之子的凌辱,宁死不屈,上吊自杀。这不就是对自己丈夫忠心的表现吗?在我们的生活中,也要对自己的班集体、学校忠心。集体活动一定要尽心尽力,不能故意破坏,有损忠心。
“义”字包含的内容就多了,有义气、正义等。《水浒传》中的108条好汉就是讲“义”的。他们为了兄弟而冲锋陷阵;看见那些欺负老百姓的,丧尽天良的家伙就抱打不平;遇到豪爽的英雄就交义友。这些不正体现了他们的“义”吗?“义”字虽然简单,但却要我们一生去书写才能实现它。那些整天交狐狗朋友的总是说:“哥们儿就得讲义气。”但真正的义气不是替朋友欺负别人,它或许体现在严肃的战场上,战士用生命保卫国家;或许体现在平常的交易中;或许体现在一件小事中。
如果我们能像《水浒传》中的好汉那样,完全做到“忠”“义”二字是不可能的,但我们能从身边的小事开始做到忠心、正义,如果一个国家都是这样的人,哪么这个国家必会繁荣昌盛。