读带着养母上大学有感作文500字
复兴中华,从我做起这本书,就像一本连环画,页页都是那么扣人心弦,感人泪下;它又像一部电视连续剧,每个镜头都是那么催人奋进。然而,最吸引我的是其中的小镜头——带着养母上大学这篇文章中的孟佩杰在我的同龄时所表现出的孝顺,责任和担当的事迹深深感染了我,四千多个日日夜夜照顾好瘫痪的养母和学业两不误的善举执着深深地鼓舞了我。
读了这篇文章,我仿佛看到了,当我坐在热气腾腾的饭桌前,对长辈们嚷嚷着这个菜不吃,那个菜不好吃时,孟佩杰正在那冰冷的水中用冻得像红萝卜一样的小手洗着刚买回来的菜;当我依偎在妈妈的怀里撒娇,要买最漂亮的衣服时,孟佩杰正端着热水帮养母擦身换尿布......十岁时的孟佩杰虽说是一个孩子,但她俨然像一个大人一样担当了照顾养母的重任。
从孟佩杰的身上,折射出了我们中华民族的“百善孝为先”的高尚品德,联系到我日前在家庭生活中对长辈的态度,我深感内疚!
记得今年十月中旬,我因肠道不畅,爷爷劝我多吃青菜及含有纤维素的食物,我非但不听爷爷的忠告,反而冲爷爷发脾气,坚持说吃荤菜营养好,蔬菜营养不好。我对长辈的态度与孟佩杰相比真有天壤之别!
读了这篇文章,我知道了孝敬长辈有时需要像孟佩杰那样有惊人的善举,但更多的是体现仅是一个眼神、一个问候,一个举手之劳。复兴中华,我要从孝敬长辈的点滴做起,争做孝敬长辈、关心亲人、勤俭节约,热爱劳动的“小帮手”,合格的五好小公民!