我特别爱看漫画,因为它幽默风趣,常常令我捧腹大笑。但是我看到的这幅漫画,却让我陷入了沉思,并使我感触很深。
漫画中,冬天的一个早晨,寒风刺骨。在一个公共汽车站旁,立着一块醒目的牌子,牌子上写着五个大字“母子上车处”。在牌子的旁边站着一位包着头巾,挎着包,抱着一个婴儿的妇女,而牌子下站着四个大男人。
站在最前面的那位,好像是一个大老板,挺着肚子,身穿黑色大衣,一动不动,还把双手插在口袋里面,他眯着眼睛,旁若无人的样子,真虚伪。第二位好像是一个年纪轻的军人,他身材魁梧穿着暖和的大衣,带着墨镜,第三位像是一个知识渊博的博士。他戴一幅金丝眼镜,很有修养的样子。第四位带着一副口罩,像万人瞩目的明星,正在逃避粉丝的追捧,一脸不放心。
他们对这块告示牌视而不见,更加没有把那一对母子放在眼里。这些人不认识字的吗?可为了方便,不理会那真正该受到照顾的人,让他们享受不到社会对他们的关爱,那些只为自己方便的人,便是假文盲。
在生活中,  这样的“假为盲”的人随处可见,在医院里,大声喧哗对“请保持安静”熟视无睹,还是一脸得意的样子。公园里,“禁止踩踏草坪”等警示牌对一些人早已形同虚设。随意践踏。加油站里“禁止吸烟”的警告赫然在目,也有人敢冒着生命危险,放肆的吸烟,在公交车上,这些假文盲,对请给孕妇和老人让座“视而不见”.....,这些人不就是漫画里的假文盲吗?这一幕,让人十分心痛。
现在是文明社会,假文盲会令人讨厌,他们为了自己,便怱视别人的感受。在生活中,我们不做假文盲,我们小学生要做一个有素质的人。