拖堂本是我们这些学生最反感的事了,但我们班的各科任老师各个是响当当的“顶尖人物”,就连拖堂也匠心独具,不但拖出了老师和学生之间的和谐,还拖出了老师和学生之间的友谊。
何老师——自由选择
“叮零零……”下课的铃声就这么响了起来,班上的几个男生做好准备冲出教室的架势,力争当第一个冲出教室的人。可是,何老师似乎听不见仍在滔滔不绝地讲着一道数学的解决问题,四十几双渴望的眼睛向数学老师那投去,祈求着她。
何老师好似明白了几个男生的意思,停下讲题,转过身来缓缓地对大家说:“孩子们,如果你们在我这题没讲完就下课,那么就加一项作业,请问你们选哪一个?”
“讲完,讲完!”面对这这样的“压迫”,同学们个个昧着良心大声地说,这神情带有一些无可奈何,却又心甘情愿。于是何老师又继续讲了……
王老师——斤斤计较
下课铃就这么响了,我们早已“身在营心在汉。”
王老师说:“我也很想下课啊!刚才上课时,XX同学讲话,耽搁半分钟;XX同学回答问题卡壳,耽搁半分钟,XX同学问题回答不上来,又给耽搁了半分钟;再加上老师拖堂,造成我上课迟了三分钟,合计共五分钟,我是不会占用别人时间,可我的时间也不允许别人占用,明白吗?”最后语文老师说:“再给我五分钟,讲完就下课。”我们吭一声都不敢。识时务者为俊杰!继续听课!
陈老师——请君入瓮
“刚才我在四班上课,下课铃响了,我没有听见,但没有一个学生提醒我,都在津津有味地听,直到下课五分钟后,我才明白,四班的孩子真的真可爱!”
“我们也会一样的,不提醒您下课。”
英语老师开心地笑,又接着讲。空气里有股酸酸味!
几乎所有老师都拖过堂,但拖堂的技巧各不相同。我想,老师们一定也是煞费苦心。这些敬业的老师也很可爱。