学会生存保护自己作文500字
涡阳县“琳琅教育”学员
在我们的生活中,有可能一辈子也不会遇到地震、洪水这些灾害。尽管如此,我们还是需要学会生存的方法,这样才能在危险之际保护自己。
我有一次这样的经历。那天,我回到故乡和奶奶在门前的地里种玉米,奶奶刨一个坑,我就朝里面扔两粒玉米粒。在土地前面是一条干涸的水沟,足足有两米深。我跟奶奶朝前走,边走边往坑里丢玉米粒,走到水沟前,我小心翼翼往水沟旁的坑里扔玉米粒,唯恐自己掉下去。
我和奶奶种完了玉米,奶奶就回屋了。我正要回去的时候,弟弟忽然从屋里跑了出来,手里拿着网子朝我奔来。我吓得大喊:“弟弟,停——”话还没说完,弟弟就撞上了我,我们一起向沟里倒去。
“砰——”只听一声巨响,我和弟弟都躺在沟里,一阵剧痛瞬间袭来。我挣扎着坐起来,抬头看看天,已经有些昏暗了,如果不及时爬上去,天黑了就麻烦了。
我站起来,盯着沟边,心里不停地想:我该怎么办?我该怎么办?弟弟也站起来,他可没我这么镇定,抓着土就往上爬,结果又滑了下来。我告诫弟弟要节省体力,如果没力气就出不去了。
我看了看水沟后翠绿的麦田,猛然发现沟边和麦子之间有一个空隙相对较小的地方,在旁边还有一条宽阔的木板,足以让我们踏过去了。我灵机一动,想出了一个好办法,我用手把稻田边的土挖下了一片,踏了上去,用手抱着木板,把它横放在稻田和沟边的空隙上,快速地跑了过去。我又对弟弟说:“稻田那边矮,先爬那边,再踏着木板过来。”弟弟也成功过来了。
大家这下明白学会生存的重要性了吧。只有学会生存的本领,才能化险为夷。