咖啡犹如人生,先苦后甜。
今天是一节特别的实践课——咖啡。
咖啡生豆的颜色会随着采摘的时间、光泽、含水量等的变化而变化。一般是青色的、也有更偏白色一些的。随着生豆经过烘炒变成了我们常见的棕色的咖啡豆,轻轻咬一点,品尝下,味道稍微苦一点,但苦味退后,渐渐地会带着一丝的点点清甜。
咖啡豆的包装也非常有特点。它的外包装袋上会留有几个小孔,老师说这些是排气孔,是用来防潮的。在包装袋上还注明了咖啡豆的口味,以及咖啡豆制作时的出厂日期。
接下来,就是手冲咖啡的制作过程了。首先我们要先磨咖啡,把咖啡豆磨成粉末。磨粉的过程中,我们用的是手动磨豆机,一开始非常难磨,慢慢地就变得非常轻松了。豆子磨成粉以后,要把咖啡粉放入滤杯中,然后缓缓地倒入温开水,慢慢地水从滤杯中留到咖啡的杯子中。
做完以后,老师给我们每人的杯中倒入点咖啡汁让我们品尝。我尝了尝,觉得苦死了,但渐渐地苦味变得甘甜,让我还想再喝上几口呢……
这就是咖啡,犹如人生的咖啡。