小列宁和小朋友们在草地上玩。这时,一个小朋友看到一只屎壳郎在往它的窝里滚粪球,很疑惑,就问列宁:“列宁,你说说看,屎壳郎为什么要把粪球滚到窝里呢?”小朋友们听了这话,都鸦雀无声地看着列宁。列宁绞尽脑汁都没有想出来,他向小朋友承诺三天后把答案交给他们。
一回到家,小列宁就冲进浴室,扯下哥哥的毛巾,问哥哥:“哥哥,为什么屎壳郎要把粪球滚到窝里呢?”哥哥思索了好久,都没想出来。
小列宁走到门口,对着天空大喊:“为什么屎壳郎要把粪球滚到窝里!?”天空霎时下起了大雨,小列宁只好糊里糊涂地往前走。突然他转念一想:“明天我去图书馆吧。”
第二天一大早,他就去了图书馆,看到第100本书时,终于找到了答案。原来屎壳郎是为了给幼虫保存食物才这么做的。
小朋友们听了他的解答之后,都很佩服他呢!