《长城》导游词范文500字
大家好,我是导游周健。很高兴,今天我们来到了著名的万里长城。在游览万里长城之前,请不要乱写乱画,不要随地吐痰,请不要向下望,注意安全,请大家配合。
从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。现在我们来到了长城脚下。远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。
现在我们登上了长城,长城高大坚固,使用巨大的条石砌成的。它很宽,五六匹马可以同行,这个两米多高的垛子,它可以供瞭望河射击用。这个城台,它可以让这个城台里的人和别的城台里的人相互呼应。
大家看,单看这数不清的条石,一块就有两三千斤重,但是没有汽车,起吊机,这要累死多少劳动人民,这让我想起了一个故事,《孟姜女哭长城》。传说,有一位秦国的女子孟姜女,她的丈夫范杞梁被抓去修长城,孟姜女很想丈夫,就去找丈夫,她风餐露宿,日夜兼程,好不容易到了修长城的地方,她怎么找也找不到,最后,她得知她的丈夫被活累死了,她边哭边走,走了八百多里,长城就到八百多里。最后,她想通,还是跳海自杀。
朋友们,今天我们站在长城上,感受了长城的雄伟气魄,也不要忘了那些古代的劳动人民。因为长城是他们用汗水和智慧建造的。
好,今天讲解就到这里,相信大家对长城会有更多地了解,我们下次再见。