小鸟,我很佩服你,你真是一只讲诚信、重情义的小鸟。
寒冷的冬天快要来到时,你才告别了你的好朋友——树,并立下了约定,春天你还会回来给朋友——树唱歌。然后,你就匆匆忙忙地向南方飞去了。春天又来了,冰雪融化,万物复苏,你又千里迢迢的从南方飞了回来,你怀着激动的心情,向大树所在的森林飞去,嘴里还一直唱着要对朋友——树唱的歌。可是,你到树生长的地方时,树已经不见了,只有树根在那里伤心地流着眼泪。
你看见树不见了,心里的石头一下子掉了下来,在树根旁边四处找。你又焦急地问树根:“树根,你知道我的好朋友——树去哪了吗?”树根伤心地回答:“它被伐木工人砍倒,运到山谷里了。”你听到朋友被运到山谷里了,就毫不犹豫地向远处的山谷飞去了。一路上,你马不停蹄,不顾恶劣的天气,不顾猎人的子弹打伤你的翅膀,不顾树上的针叶刺伤你的爪子,不顾猎鹰把你的身体啄伤。饿了,你就吃几颗野果,渴了就喝几口泉水,就算再苦再累,都不停下脚步。终于,你来到了山谷的工厂。
当你历尽艰辛,终于到达了工厂。你问大门先生:“门先生,您知道我的好朋友——树在哪吗?”门先生冷漠地回答:“门吗,在厂子里切成细条条,做成火柴运到那边村子里卖掉了。”你听了门先生的话,下定决心要找到你的好朋友——树。你问遍了千家万户,终于,一个小姑娘告诉了你,火柴已经用完了,但是,火柴点燃的火还在这盏灯里亮着,而你依然对火唱去年的歌。你真是一只讲诚信、重情义的小鸟。
你虽然不能和朋友——树再相遇了,可是它就在你身边呀!你看,它变成了房子,给了人们温暖;它变成家具,让人生活变得快乐;它变成了纸,让人们能读书写字。它给人们带来了很多幸福与快乐!它的牺牲没有白费,而且人们已经开始爱护环境,你这么讲诚信又重情义,一定能交到更多的朋友。