从这件事我悟出了......
记忆是一只香水瓶,轻轻拧开它,往事便如氤氲散发开来,转眼就在我们的眼前铺开了旧日的时光。偶尔回忆往事,便是轻轻吹散时间之沙在我们心田中留下的尘迹,让过往清晰展现,收获成长,吸取经验。
小时候谁不贪吃呀!我当然也不例外,嘴巴馋得很,一看到有好吃的就口水直流三千尺,不管三七二十一,猛往嘴里塞,因此经常出洋相。
记得有一次,天气非常好,阳光明媚,万里无云,我们几个小伙伴想起了老师布置的作业——采集树叶标本,便一同兴冲冲的去登山。到了山上,我们“呼哧呼哧”的喘着气,可谁也不觉得累。看,漫山遍野的树木,还有各式各样的野果子。心里不禁乐开了花:这次不仅可以收集到许多树叶,还有果子吃呢!想到这儿,我不仅傻笑了起来。
我们仔细地收集着各种有趣的树叶,生怕漏掉一种。忽然,一个伙伴一边兴高采烈的跑过来,一边大喊着:“我发现好吃的东西啦,大家快来呀!”我猛的冲上去,瞧见的是一种很像草莓的小东西,但是要小得多,是紫色的,长着满身的“疙瘩”。我迫不及待的摘了一颗,塞进了嘴里,嗯,味道还真不错,又酸又甜。于是我便自顾自的吃了起来,还不忘呼唤着其他伙伴。正当我吃的津津有味时,一位同学紧张的拉住了我的手,说道:“不能吃,不能吃!这是蛇莓,有毒的!”我满不在乎的抽回了自己的手,边吃边说:“既然这么好吃,就肯定没毒,有什么大不了的,快尝尝吧,味道可棒啦!”有几个伙伴看我吃得这么开心,也都嘴馋了,便一齐大吃起来。
回到家里不久,我就感觉到全身发痒,肚子里像有无数条小虫在爬来爬去,身上还起了很多红红的小泡泡。我不禁想起了那位伙伴的警告,有些害怕了,连忙告诉了妈妈,妈妈一听,连忙送我去医院,一检查,果然是食物中毒,一连输了好几天的液,过了好长一段时间,我才彻底恢复。恢复后,我还上网查了有关“罪魁祸首”——蛇莓的资料呢!
蛇莓,一种蔷薇科植物,在我国分布广泛,是多年生草本,全株有白色柔毛,性味微寒,味甘、酸;花果有小毒。功能可以清热,凉血,消肿等。
通过这件事,我想告诉大家,在做任何事情之前,都要考虑周全,走一步思三思,不要被事物的表面现象迷惑而鲁莽行事,你们可要吸取我的教训,不要那么贪吃哦!